Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы Германа Грефа по повышению зарплаты правительственным чиновникам


Мумин Шакиров, Москва:

Российское правительство намерено существенно сократить число чиновников по всей стране и за счет этого поднять своим сотрудникам зарплату. По словам Германа Грефа, должностные лица высшего эшелона власти должны получать высокие оклады, так как на них лежит большая ответственность за принимаемые решения. Но прежде, как считает Герман Греф, необходимо подготовить общественное мнение:

Герман Греф:

Люди, принимающие решения, должны иметь возможность прожить на зарплату, прокормить семью. Когда у меня заместитель министра имеет оклад в 150 долларов, то это - ненормальная ситуация, в Москве на такие деньги прожить невозможно. Мы заранее обрекаем людей на то, что они должны как-то обеспечить свое существование. И "как-то" выливается иногда в неприятные для государства формы. Как будем готовить к этому общественное мнение - очень серьезный вопрос, есть серьезные проблемы. Ладно, пенсионерка, а врач, а учитель, который имеют колоссальный опыт: ученые - им как объяснить, что у них зарплата остается низкая?!

Мумин Шакиров:

На вопрос Радио Свобода о том, какая должна быть средняя зарплата у российского истеблишмента, Герман Греф ответил так:

Герман Греф:

В пределах возможного, я думаю, ну, хотя бы 1000 долларов. Еще раз повторяю: если мы найдем выход, как не поднимать зарплату всем и соблюсти социальный паритет, то это возможно, и надо существенно сократить аппарат.

Мумин Шакиров:

Чтобы не показалось, что высокие чиновники совсем бедные люди, министр экономики рассказал о том, какие привилегии имеют сотрудники его аппарата:

Герман Греф:

Что у нас есть: есть своя поликлиника, министерская, насколько известно, там обслуживаются бесплатно: Есть какие-то свои дачи, но, говорят, очень плохие и очень далеко, но дешево, поэтому очень мало сотрудников и заместителей министров ими пользуются. Министры могут пользоваться приличными дачами - государственными, и достаточно недорого. Да, конечно, квартиры, предоставление жилья. И заместители министров могут быть в течение полугода, года, полутора обеспечены жильем, если у них нет жилья. Это серьезная привилегия.

Мумин Шакиров:

В планах правительства России проведение реформы и в других бюджетных организациях, например, в сферах здравоохранения, образования и науки. По мнению Германа Грефа, квалифицированные специалисты и ученые должны получать достойную зарплату, а простые исполнители - бороться за свое существование в условиях свободного рынка.

XS
SM
MD
LG