Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США лишают гражданства более ста человек


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Около двух сотен человек, ставших американскими гражданами в 1995-м - 1996-м годах, могут лишиться гражданства за то, что они представили в своих биографических данных неверную информацию. Таковы результаты беспрецедентной проверки Министерством Юстиции США деятельности Департамента иммиграции и натурализации, предоставившего в последние годы американское гражданство рекордному числу иностранцев.

Все началось с того, что проигравшие на президентских выборах 1996-го года республиканцы предположили, что, якобы, одна из уловок, к которой прибегла администрация Клинтона, обеспечивая победу кандидату от демократов, состояла в том, чтобы, так сказать, "принять" в американцы как можно больше желающих за как можно более короткое время с тем, чтобы они успели проголосовать за него на президентских выборах 1996-го года. Служба иммиграции и натурализации 5 лет назад действительно совершила небывалое, удовлетворив в течение года просьбы почти двух миллионов человек о предоставлении гражданства. Для многих из этих новоиспеченных американских граждан неожиданная расторопность иммиграционной службы стала подарком. Кое-кто из них - постоянных жителей США, стоял по 5-6 лет в очереди на получение гражданства. Как объяснили представители Белого Дома, оперативность государственной бюрократии объясняется лишь тем, что правительство Клинтона, как и обещало, всерьез взялось за реорганизацию бюрократии. "Мы обнаружили свидетельства того, что сотрудники Белого Дома были заинтересованы в ускорении процесса натурализации по разным причинам, включая политические, но согласно имеющимся данным этот интерес не повлек противозаконных действий", - написано в отчете Министерства Юстиции США.

Однако, оправдав Белый Дом, комиссия обвинила Службу иммиграции и натурализации в том, что она пренебрегла принципиальными требованиями, одобрив просьбы 180 тысяч человек о предоставлении гражданства, не проверив их прошлого, то есть, не проверив, например, не числится ли за ними преступлений, что автоматически дисквалифицирует претендента на гражданство. Обычно с каждым кандидатом в граждане эту работу проводит ФБР, которое сличает отпечатки его пальцев со своим банком данных о преступлениях, совершенных в США. На этот раз электронная система сличения, якобы, не работала, а иммиграционная служба спешила выполнить план по приему в граждане - 1 миллион новых граждан к выборам 1996-го года. Как предрекает комиссия Министерства Юстиции, несколько сотен человек могут лишиться не так давно приобретенного гражданства в результате доскональной проверки. 140 человек уже получили уведомления о том, что решение о предоставлении им гражданства недействительно. Каковы были их проступки - не сообщается, но, например, любая неверная информация в анкете на гражданство является поводом для дисквалификации, как и вывод сотрудника Службы иммиграции о том, что "претендент не отличается высокими моральными качествами, необходимыми для того, чтобы стать гражданином США".

XS
SM
MD
LG