Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в США на запланированный визит Путина в Ливию


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Санкции ООН были сняты с Ливии в прошлом году, после того, как она передала подозреваемых в деле о взрыве пассажирского самолета американской компании "Панамэрикэн" над шотландским городом Локкерби в 1988-м году нидерландскому суду. На процессе, который открылся в Гааге, в мае этого года, в настоящее время объявлен перерыв до 22 августа. Обвинение рассчитывает закончить судебные слушания в сентябре. Несмотря на решение Совета Безопасности США отказались отменить свои санкции против Ливии и неизменно включают ее в список стран, поддерживающих международный терроризм. Эту позицию еще раз подтвердил в своем заявлении представитель Госдепартамента США Филипп Рикер, комментируя планы Владимира Путина нанести визит в Триполи:

Филипп Рикер:

Мы ожидаем, что Россия будет содействовать полному выполнению соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и сотрудничеству Ливии с процессом по делу самолета, взорванного над Локкерби, а также поможет положить конец поддержке, которую Ливия оказывает международному терроризму. Мы рассчитываем, что Россия будет способствовать признанию ответственности ливийских официальных лиц за их действия и выплате соответствующей компенсации.

Владимир Абаринов:

На прошлой неделе Госдепартамент выступил с резким комментарием по поводу визита в Москву вице-премьера Ирака Тарика Азиза. Тот же Филипп Рикер заявил, что, по мнению Вашингтона, член Совета Безопасности ООН не должен принимать высокопоставленных представителей страны, которая отказывается выполнять резолюции совета. Для Радио Свобода предстоящий визит Владимира Путина в Триполи комментирует эксперт Фонда Карнеги Майкл Макфолл:

Майкл Макфолл:

В российской внешнеполитической доктрине, которая недавно была опубликована, очень четко сказано, что внешняя политика России должна обеспечить экономические реформы в России, ее экономическое развитие - это ее главная цель. Я с этим полностью согласен. А поездка Путина в Триполи, как я считаю, не отвечает этой доктрине, потому что это, с одной стороны, повредит отношениям России с Европой и США, а с другой стороны: торговать с Ливией - может быть, это обеспечит какую-то часть российского ВПК, но, на самом деле, гораздо выгоднее сблизиться с Европой и стать членом мирового сообщества, а не торговать со странами, которые раньше считал для себя очень важными СССР. По-моему, это - шаг назад, а не шаг вперед.

Владимир Абаринов:

Майкл Макфолл вместе с тем не исключил, что Владимир Путин может выступить посредником между Ливией и Западом, как это было в случае с Северной Кореей. Некоторые эксперты в поисках ответа на вопрос о целях визита российского президента в Ливию открыли его книгу "От первого лица", тот ее раздел, где Владимир Путин перечисляет страны и регионы мира, где он хотел бы побывать, будь у него куча денег. Однако, Ливии в этом перечне не оказалось, как, впрочем, и Северной Кореи.

XS
SM
MD
LG