Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель холдинга "Медиа-Мост" опровергает заместителя главы администрации президента России


В интервью американской газете "Нью-Йорк Таймс" заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков заявил, что холдинг "Медиа-Мост" может быть передан за долги компании "Газпром". Комментарий представителя холдинга "Медиа-Мост".

С представителем холдинга "Медиа-Мост" Еленой Бруни беседовал Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин:

Елена, после заявления заместителя главы администрации президента Суркова в интервью "Нью-Йорк Таймс" стало ясно, что Кремль рассчитывает к осени передать НТВ, а не исключено, что и весь холдинг "Медиа-Мост" Газпрому. По крайней мере, желание Кремля перестало быть секретом после того, как заместитель главы администрации сделал такое заявление. Хотелось бы услышать из первых рук реакцию на это холдинга "Медиа-Мост".

Елена Бруни:

Давайте сначала я вам все-таки представлю нашу официальную реакцию в виде заявления пресс-службы холдинга: "Как уже не раз сообщалось, в настоящее время идут переговоры между холдингами "Медиа-Мост" и "Газпром-Медиа" об урегулировании существующей задолженности "Медиа-Моста" в обмен на его акции. Что касается сегодняшнего заявления заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, которое было опубликовано в американской газете "Нью-Йорк Таймс", о передаче всего холдинга "Медиа-Мост" Газпрому за долги, то это - откровенная ложь. Руководство холдинга "Медиа-Мост" рассматривает подобные лживые заявления, как попытку Кремля оказать давление на ход переговоров, к тому же, занизить стоимость "Медиа-Моста" и дестабилизировать обстановку в журналистских коллективах тех СМИ, которые входят в холдинг. "Медиа-Мост" обращает внимание на то, что это заявление исходит от высокопоставленного кремлевского чиновника, отвечающего исключительно за политические вопросы, и сам этот факт является еще одним свидетельством того, насколько активно, откровенно и бесцеремонно Кремль использует проблему неурегулированной задолженности, кстати, тем же Кремлем и созданную. "Медиа-Мост" не сомневается в том, что конечные цели этой деятельности также чисто политические - речь идет об установлении тотального контроля государства над всеми СМИ в стране.

Владимир Бабурин:

Американская газета "Вашингтон Пост" пишет сегодня, что Владимир Гусинский срочно ищет западных инвесторов, которые предотвратили бы переход к "Газпрому" НТВ и холдинга "Медиа-Мост". Таким образом газета опровергает слухи о непубличной договоренности Гусинского с Кремлем. Вы можете подтвердить или опровергнуть эти сообщения?

Елена Бруни:

Что касается "срочно ищет", - я бы поспорила с этой формулировкой, но, конечно, мы ведем переговоры, и ведем довольно активно. Мало того, переговоры с западными инвесторами велись и до всего этого скандала. Переговоры с "Газпромом" замечательным образом велись до вмешательства государства, то есть - Кремля, в этот вопрос. достаточно посмотреть, что у нас в начале этого года была заключена очень удачная сделка. Есть такой очень крупный инвестиционный фонд: "Capital Research and Management Company", который приобрел 4,5 процента акций НТВ и ТНТ - это другой наш общенациональный, такой, скажем, региональный канал, и эти вопросы для большого холдинга - это нормальная вещь. Нормальная, если в это не будут лезть советники из администрации, комментировать переговоры раньше, чем они кончились и так далее.

Мы работаем с иностранными инвесторами, они работают с нами, они к нам проявляют интерес. У нас есть свои собственные отношения с "Газпромом". У нас есть перед ними неурегулированная задолженность. И на фоне абсолютно рабочих переговоров Кремль уже даже и не скрывает своего интереса - теперь, после заявления Суркова, уже можно так говорить - все это опровергает слова того же кремлевского источника, который два дня назад заявлял: "Вопрос между Газпромом и Медиа-Мостом - вопрос чисто экономический, и нам совершенно все равно, чем закончатся переговоры".

XS
SM
MD
LG