Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый, менее консервативный и более открытый для всех этнических и религиозных групп, образ Республиканской Партии США


Об итогах Съезда Республиканской Партии США в Филадельфии рассказывают собственный корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Ирина Лагунина и присутствовавший в Филадельфии на съезде корреспондент Радио Свобода Владимир Дубинский.

Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

В Филадельфии закончил работу съезд Республиканской Партии США. Принята предвыборная платформа партии и избран основной кандидат от партии на предстоящих в ноябре президентских выборах - губернатор штата Техас Джордж Буш-младший. Кандидатом на пост вице-президента стал Ричард Чейни, бывший министр обороны США в администрации Джорджа Буша-старшего. Тему из Вашингтона ведет наш корреспондент Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Кульминация съезда - самая главная для губернатора Буша речь за все время этой президентской кампании, отразила все основные вопросы, которые Республиканская Партия поднимает во время этой предвыборной кампании. Реформа системы социального страхования, лучшее образование в общественных школах, лучшее систему пенсионных вложений, реформу налогового кодекса. Здесь Джордж Буш младший привел цифры: налоги не должны превышать трети доходов, а минимальный налог может быть урезан с 15 до 10 процентов. Основной мотив выступления: "Сейчас Америка переживает момент экономического подъема, Джордж Буш обещает привести ее к процветанию".

Джордж Буш:

Это удивительный момент в истории нашей нации. Никогда перспектива процветания не вставала перед нами так живо. Но времена достатка, как и времена кризиса, - это испытание американского характера. Процветание - в наших руках это средство для того, чтобы построить лучшее общество, или оно - наркотик, который притупляет наши чувства необходимого и должного. Наши возможности слишком велики, а наша жизнь слишком коротка, чтобы упускать этот момент. И сегодня мы обещаем нашей нации: мы не упустим момент американской мечты. Мы используем его, чтобы достичь великих целей.

Ирина Лагунина:

Сложность для Республиканской Партии на выборах представляет то, что при администрации Клинтона экономика Соединенных Штатов действительно на подъеме. И это - аргумент в пользу демократов. Джордж Буш-младший не стал этого отрицать, но заявил, что при республиканской администрации из экономического подъема можно было бы извлечь больше выгоды для общества. "У них был шанс. Они не повели страну вперед. Мы поведем", - заявил он.

Ирина Лагунина:

Второй момент съезда - попытка создать новый образ партии, менее консервативный и более открытый для всех этнических и религиозных групп. Еще до своей номинации Джордж Буш-младший вспомнил президента Эйзенхауэра: "Нет такого понятия - президент республиканцев, нет такого понятия - президент демократов. Есть президент всей нации. И я хочу быть таким президентом", - сказал губернатор Техаса. В Филадельфии за ходом съезда следил Владимир Дубинский, и вопрос ему: что бы он назвал главным итогом этой недели для Республиканской Партии?

Владимир Дубинский:

Я думаю, что можно сделать два основных вывода на основании того, что произошло здесь - в Филадельфии. Во-первых, совершенно очевидно, что республиканцы сделали все, что было в их силах, для того чтобы представить свою партию в новом виде. Имидж, который мы увидим здесь - это не консервативная партия, которая в представлении многих американцев ассоциируется с определенными слоями населения - консервативными белыми гражданами США, а партия, стремящаяся завоевать симпатии других демографических групп, обычно поддерживающих Демократическую Партию. Речь идет об афроамериканцах и американцах-выходцах из Латинской Америки, а это - самая быстрорастущая группа населения страны. Поэтому с трибуны съезда мы часто слышали выступления представителей именно этих групп, а некоторые из них даже говорили по-испански.

С другой стороны, республиканцы должны были сохранить доверие своего традиционного электората, и мне кажется, что им это удалось. Республиканская Партия заняла на съезде платформу, в которой отражены ее традиционные ценности, то есть: уменьшение роли федерального правительства, снижение уровня налогообложения, укрепление национальной безопасности, дисциплина в социальной политике, но одновременно с этим республиканцы приняли и положения, рассчитанные на то, чтобы привлечь новые группы избирателей. Джордж Буш называет свой подход, свою философию "сострадательным консерватизмом", и добавляет что его цель - не разъединять, а объединять. Это - известная фраза. На самом деле, она означает, что Буш находится на умеренно-центристских позициях, и что его предвыборная кампания будет построена именно на них.

Второй вывод, который можно сделать на основании результатов съезда, это то, что республиканцы продемонстрировали завидное единство, и, если хотите - партийную дисциплину. 4 года назад на съезде республиканцев ряд архиконсервативных политиков, таких, например, как Патрик Бьюкенен и бывший спикер Палаты Представителей Гингрич, выступали с речами, содержание которых было гораздо правее самой платформы партии. Республиканцы проиграли прошлые выборы, и один их уроков, которые они извлекли - это то, что для проведения успешной предвыборной кампании им нужно продемонстрировать единство. Поэтому на этом съезде мы не слышали ни одной речи, которая шла бы вразрез с платформой партии. Даже главный соперник Буша на первичных выборах - республиканец, сенатор из Аризоны Джон Маккейн, выразил полную поддержку Бушу. Так что, продемонстрированные здесь сплоченность и заметный сдвиг в сторону политического центра - это основные выводы, которые можно сделать здесь в Филадельфии по окончании съезда Республиканской Партии.

Ирина Лагунина:

Владимир, как отражается эта позиция Республиканской Партии и ее образ на положении основных кандидатов - теперь уже номинированного кандидата Джорджа Буша-младшего и вероятного кандидата от Демократической Партии Эла Гора?

Владимир Дубинский:

Похоже, что эта новая стратегия Республиканской Партии пока сработала. По самым последним опросам общественного мнения, популярность Джорджа Буша и его отрыв от кандидата демократов - вице-президента Гора выросли. Передо мной последние результаты: если бы выборы состоялись сегодня, то согласно этому опросу общественного мнения, 48 процентов избирателей проголосовали бы за Буша и 34 - за Гора. Но вот что самое интересное и, наверное, более всего радует республиканцев: популярность их кандидата выросла именно среди тех избирателей, чьи голоса могут решить исход выборов в ноябре, то есть избирателей, не принадлежащих ни к Демократической, ни к Республиканской партии, независимых избирателей. Трудно себе представить, что демократы вдруг станут голосовать за Буша, а республиканцы за Гора, поэтому основная борьба развернется за этот электорат, который до сих пор еще не решил, за кого голосовать. Сейчас опросы общественного мнения показывают, что большинство этих избирателей готово поддержать кандидата от Республиканской Партии.

Ирина Лагунина:

Во внешней политике и в области обороны съезд представил традиционные для Республиканской Партии вопросы: резкое недовольство сокращением оборонного бюджета и финансирования вооруженных сил, и негативное отношение к использованию американских военнослужащих в составе миротворческих сил. Конгресс с республиканским большинством уже давно пытается сократить миротворческие расходы и количество операций, в которых участвуют США, как и квоту Соединенных Штатов в миротворческом бюджете ООН. Из речи Джорджа Буша-младшего:

Джордж Буш:

Миру нужна сила и лидерство Америки, и американские вооруженные силы должны быть лучше оснащены, лучше подготовлены и лучше оплачены. Мы представим нашим военным возможность поддержать мир. Поколение, взращенное Вьетнамом, должно помнить уроки Вьетнама. Когда Америка использует свои вооруженные силы где-то в мире, цель должна быть праведной, задача - четкой, а победа - безусловной.

Ирина Лагунина:

Без изменения остался и подход к проблеме развертывания Национальной Системы ПРО:

Джордж Буш:

Я буду работать над тем, чтобы снизить количество ядерных вооружений, использую эти данные мне годы, чтобы привести к десятилетиям мира. И моя администрация насколько можно быстро приступит к созданию Национальной Системы ПРО, чтобы оградить нас от любого нападения или шантажа. Настало время перестать защищать устаревшие договоры, настало время защищать американский народ. Время процветания требует проницательности, сегодня нашей нации нужна проницательность.

Ирина Лагунина:

В отличие от администрации Клинтона, позиция республиканской партии - создать полную, а не ограниченную систему ПРО.

Съезд Демократической партии открывается через неделю -14 августа, в Лос-Анджелесе. Ожидается, что номинацию на пост президента от партии получит нынешний вице-президент страны Эл Гор. Кандидатура на пост вице-президента пока неизвестна, по словам помощников Гора, сейчас круг поиска кандидата сузился и в него входят всего шесть человек.

XS
SM
MD
LG