Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Италии на интервью Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго итальянской газете "Коррьере делла Сера"


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

В Италии появились новые комментарии по поводу интервью Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Оно было опубликовано накануне в газете "Коррьере делла Сера". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

Интервью Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, в котором он заявил, что Папа Римский сможет посетить Россию только после того, как будет приостановлены преследования православных со стороны греко-католиков на Украине и прозелитизм, осуществляющийся католическими священниками, продолжает обсуждаться как в итальянских СМИ, так и в самом Ватикане. Внимание обозревателей сосредоточено на факте, что теперь, когда отношения между двумя церквями гораздо менее напряженные, чем в прошлом, Патриарх Московский употребил в адрес католиков такое сильное обвинительное слово, как преследования. Автор интервью: профессор Витторио Страда - известный русист и бывший директор итальянского Института Культуры в Москве, подтвердил журналистам Национального телевидения Италии, что речь не идет об ошибке в переводе. Это дает ватиканскому обозревателю газеты "Коррьере делла Сера" основание заключить, что Римская Католическая и Русская Православная Церкви еще далеки от примирения.

В пятницу в карикатуре на первой полосе газета изображает Папу Иоанна Павла Второго упражняющимся в боксе с надписью: "Мы готовимся к встрече с Алексием Вторым". В комментарии под заголовком "Русская Церковь опасается политического соглашения между Путиным и Ватиканом" "Коррьере делла Сера" объясняет сильное сопротивление экуменическому диалогу со стороны Московской Патриархии тем, что при своем возможном визите в Москву Папы Римского в качестве главы государства Ватикан был бы на уровне президента России, в отличие от руководителей православных или протестантов. Как "Коррьере делла Сера", так и вторая по тиражу итальянская газета - "Репубблика" в своих сегодняшних номерах публикуют интервью с кардиналом Сильвестрини - префектом Конгрегации восточных церквей Ватикана. В них представитель Ватикана категорически отвергает обвинения Алексия Второго в адрес грекокатоликов в том, что они проводят преследования православных. Признавая, что существуют известные споры по поводу церковного имущества в Западной Украине, кардинал Сильвестрини, однако, отмечает, что на Украине уже успешно работают совместные комиссии с участием представителей Московского Патриархата и Святого Престола. Ставя акцент на позитивной части интервью Патриарха Московского и Всея Руси кардинал Сильвестрини выражает надежду на то, что встречи глав двух церквей не придется ждать слишком долго, и что ее смогут осуществить именно нынешний Папа Римский Иоанн Павел Второй и Патриарх Всея Руси - Алексий Второй.

XS
SM
MD
LG