Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй о возможности своей встречи с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым


Игорь Телин, Саранск:

Побывавший в Мордовии Патриарх Русской Православной Церкви Алексий Второй считает возможной свою встречу с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым только при выполнении Римско-Католической Церковью нескольких условий. Местных журналистов интересовали не только впечатления Алексия Второго от поездки в Мордовию. Было задано несколько вопросов о взаимоотношениях Римско-Католической и Русской Православной Церквей. Патриарх не скрывал, что его очень беспокоит миссионерская деятельность католиков, как в России, так и в других государствах православного мира. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй:

Видите ли, объявлять, что "Россия - миссионерское поле для Римско-Католической Церкви", и что "Россия - духовная пустыня", - мы с этим не согласны. Второй Ватиканский Собор назвал церкви "церквями -сестрами". Между "церквями-сестрами" не может быть прозелитизма и религиозной экспансии, которая осуществляется.

Игорь Телин:

Кроме того, Алексия Второго беспокоят и притеснения православных христиан на Западной Украине. Именно это, по его мнению, делает пока нежелательными его контакты с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым.

Алексий Второй:

Я бы сказал о возможности встречи, если не будет вот этих препятствий, основных препятствий, которые сегодня есть.

Игорь Телин:

Алексий Второй не исключает возможности встречи.

XS
SM
MD
LG