Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Активная жизнь, сдобренная джином..."


Секрет долголетия британской королевы-матери.

Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

4 августа королеве-матери Великобритании исполнилось сто лет. В России многие думают, что долгожители обязательно должны жить где-то высоко в горах. Так вот, в чем секрет долголетия королевы-матери?

Наталья Голицына:

Недавно с таким вопросом я обратилась к королевскому биографу Роберту Лейси, который очень хорошо знает королеву-мать. Он ответил мне, что когда ее спрашивают об этом секрете долголетия, она обычно ссылается на свою привычку ежедневно выпивать несколько порций джина, а во время болезней пользоваться исключительно гомеопатическими средствами. Кстати, королева-мать вообще-то старается не произносить слова "болезнь", только "недомогание". Когда ей было уже за 90, она перенесла две серьезные операции на шейке бедра и только после этого стала ходить, опираясь на трость. Однако, королева-мать продолжает ходить на высоких каблуках и ежедневно занимается физическими упражнениями после обеда. Вообще, ее необычайно активный образ жизни, видимо, немало способствует долголетию. В свои 100 лет она продолжает активно патронировать 320 организаций и фондов. Кстати, ее страсть к скачкам и лошадям тоже, наверное, играет не последнюю роль в сохранении жизненного тонуса. Она до сих пор непременно присутствует на всех крупных скачках и очень активно болеет за всех своих лошадей. Не далее как в июне я видела ее на скачках в Аскате, в которых участвовали и ее лошади. Сегодня в Лондоне прошел слух, что даже после столь утомительного для нее дня королева-мать, возможно, вечером отправится еще и в театр. Так что, судя по всему, ее секрет долголетия - это активная жизнь, сдобренная джином.

Владимир Бабурин:

Вероятно, поэтому королева-мать остается самой популярной фигурой в Великобритании?

Наталья Голицына:

Да, конечно, она самая популярная фигура в Великобритании, а вот ее популярность восходит еще ко временам Второй Мировой Войны. В то время Лондон подвергался частым бомбардировкам, и несколько бомб даже угодило в Букингэмский дворец. Тем не менее, король и королева не покинули столицу, они неизменно появлялись в местах разрушений, всячески поддерживая оставшихся без крова жителей и выражая им сочувствие. Королева могла искренне утешить и приободрить своих подданных в самые тяжелые времена.

Вообще, королева-мать была, пожалуй, первым британским монархом, который наделил человеческими чертами прежде недоступный и официальный королевский образ. Вот пример всеобщей любви к ней англичан: когда в прошлом году пресса сообщила, что королева-мать перерасходовала 4 миллиона фунтов стерлингов своего банковского кредита, на нее буквально пролился дождь чеков со всей страны. Люди подумали, что она нуждается. Огромное число чеков было послано и пенсионерами. Конечно, все эти чеки были с благодарностью возвращены. Возможно, почти миллиона долларов, которые она получает от правительства по цивильному листу, недостаточно, чтобы содержать пять дворцов и замков, и вести привычный образ жизни. Однако, это искреннее стремление помочь - показатель отношения к ней ее подданных. Кроме того, не следует забывать, что все поколения ныне живущих англичан просто не помнят себя без королевы-матери. Для них она остается очень важным символом британских традиций.

XS
SM
MD
LG