Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альберт Гор выбрал своего кандидата в вице-президенты США


Альберт Гор - кандидат на пост президента США от Демократической партии - решил, что вместе с ним на пост вице-президента должен баллотироваться Джозеф Либерман, сенатор от штата Коннектикут. Как сообщают западные СМИ, официально предложение будет сделано в понедельник, но Либерман уже дал понять, что примет его. Либерман - ортодоксальный иудей - будет первым в истории США евреем, претендующим на пост вице-президента. Сенатор Либерман пользуется большим авторитетом в Конгрессе как человек высокой морали; среди демократов он был одним из самых жестких критиков президента США Билла Клинтона.

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек беседует с корреспондентом Радио Свобода в Вашингтоне Владимиром Дубинским.

Владимир Дубинский:

Сенатору Либерману 58 лет. Он родился в штате Коннектикут и там же получил образование, закончив престижный Йельский университет, а затем -аспирантуру этого университета. По образованию он юрист. В политике уже 30 лет. С 1970-го года по 1980-й он был сенатором в Коннектикуте, затем - с 1983-го года по 1988-й, Генеральным прокурором этого штата, а в 1988-м был избран в Сенат США, в 1994-м переизбран на второй срок. В политике Либерман придерживается умеренных, центристских позиций, считается авторитетом в вопросах внешней и обороной политики. Либерман доказал, что готов отстаивать свои позиции, даже, если они не всегда соответствуют взглядам членов его собственной, Демократической партии. В 1991-м году он всецело поддержал политику президента-республиканца Джорджа Буша по отношению к Саддаму Хусейну. В 1992-м году он голосовал за продажу в Саудовскую Аравию истребителей Ф-15. В 1995-м году поддержал идею отправки американских военнослужащих в Боснию в составе миротворческого контингента. Во время острых дебатов по поводу расширения НАТО он выступал за принятие в эту организацию новых членов из числа стран Восточной Европы.

По внутриполитическим вопросам сенатор Либерман также часто занимал позиции, отличавшиеся от позиций большинства демократов в Сенате. Так, например, в 1996-м году он проголосовал за сокращение налогов за прибыль с инвестиций, в то время, как многие демократы выступали против этого. Так что за Либерманом сложилась репутация независимого политика, способного отстаивать свои принципы. Сенатор Либерман - ортодоксальный еврей, строго соблюдающий религиозные традиции и обряды. Так, например, в пятницу вечером и в субботу - во время Шабата, он отказывается работать и даже водить автомобиль. Однако, как считает большинство избирателей, его религиозные взгляды никак не должны повлиять на ход предвыборной кампании.

Дмитрий Волчек:

Владимир, увеличивает ли такой выбор кандидата в вице-президенты шансы Гора на победу? Что говорят эксперты?

Владимир Дубинский:

Выбрав Либермана своим партнером Альберт Гор преследовал сразу несколько целей. Во-первых, становится очевидным, что во время выборов ключевыми могут оказаться голоса избирателей в ряде штатов на восточном побережье США, а именно, в Нью-Йорке и прилегающих к нему Коннектикуте и Нью-Джерси. Либерман родом из Коннектикута, и он пользуется во всех этих трех штатах популярностью. Более того, в этих штатах проживает большое число евреев, и возможно, что Гор рассчитывает, что они будут голосовать за него и за Либермана. Во-вторых, как я уже отмечал, Либерман - политик умеренных и центристских взглядов, а сейчас, похоже, судьбу выборов могут решить именно голоса избирателей, которые стоят на этих умеренных позициях, причем не только сторонников Демократической или Республиканской партий, но и независимых избирателей, которые еще не решили, за кого им голосовать. Кстати, и соперник Гора - кандидат от Республиканской партии Джордж Буш кандидатом в вице-президенты также выбрал политика, придерживающегося умеренных взглядов - бывшего министра обороны США Ричарда Чейни.

И, наконец, есть еще одно соображение, которым, как считают наблюдатели, руководствовался при выборе своего партнера Альберт Гор. Дело в том, что когда в Конгрессе США рассматривалось дело об импичменте Билла Клинтона, Либерман первым из демократов выступил с резкой критикой президента и призвал к тому, чтобы против него было выдвинуто официальное порицание со стороны Конгресса. Хотя Либерман выступал против импичмента и отстранения президента от власти. Таким образом, как считают обозреватели, выбрав Либермана Альберт Гор хочет в известной степени дистанцироваться от президента Клинтона, по меньшей мере, от скандальной истории, которая привела к таким неприятным последствиям до Демократической партии. Наконец, еще один момент: Альберта Гора и Джозефа Либермана определяет нее только схожесть политических взглядов, но и старая дружба, так что президент выбрал в качестве своего партнера человека, которому он может полностью доверять, на которого может полностью положиться.

XS
SM
MD
LG