Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский флот готовится к походу в Адриатику


Андрей Королев, Мурманск:



"Это будет первый после восьмилетнего перерыва поход эскадры Северного Флота в Адриатику", - заявил командующий флотом вице-адмирал Вячеслав Попов. Таким образом Россия пытается вернуть себе утраченное влияние в этом районе Мирового Океана. Представитель главного штаба ВМФ России вице-адмирал Александр Побожий, который участвовал в инспекционной проверке готовности авианосной и многоцелевой группы Северного Флота к походу, сообщил, что в группировку войдут около 10 кораблей. В ее состав введен единственный в России тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", который на днях отведен от стенки судоремонтного завода "Северморпуть" и поставлен на причал Североморска. Кроме того, в составе группы сопровождения в море выдут атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чебоненко" и другие корабли, а также атомные подводные лодки и суда обеспечения.

Дата выхода в море пока не разглашается, однако, известно, что эскадра выйдет из Североморска в конце октября - начале ноября, затем отправится в район Северной Атлантики, где попутно будут проведены тактические учения авиакрыла. А в самом Средиземноморье летчики палубной авиации будут "отрабатывать учебно-боевые задачи", - такой формулировкой обозначена главная цель похода. В настоящее время летчики авиационного полка Северного Флота проходят подготовку на полигоне неподалеку от украинского курорта Саки. Как отметил командующий Северным Флотом, поход будет использован и для испытания истребителей нового поколения "СУ-33", которые в России не без основания считают лучшими самолетом конструкторского бюро Сухого, выпущенными в последние годы.

Разумеется, военачальники категорически избегают разговоров о политической подоплеке похода, однако, таким образом, наблюдателям очевидно, что Россия, несмотря на явные финансовые затруднения ее Министерства Обороны, желает напомнить о себе как о морской державе, чьи интересы не могут ограничиваться лишь влиянием в собственных территориальных водах. Не исключено, что официальная Москва обращаясь к столь убедительному доводу, как один из самых мощных в мире военных кораблей - авианосец "Адмирал Кузнецов", намерена вернуть себе стремительно утрачиваемые позиции в вопросе балканского урегулирования, острота которого носит перманентный характер. При этом Министерство Обороны России демонстрирует необычайную для таких случаев, как подготовка большого корабельного похода, открытость, что, по мнению военных, свидетельствует об исключительно миротворческих целях пребывания эскадры в спорном регионе мира.

XS
SM
MD
LG