Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон рассматривает конкретные аспекты программы по созданию США Национальной Системы ПРО


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Несмотря на высочайшие ставки и непредсказуемые геополитические последствия создания США Национальной Системы ПРО решающее слово в вопросе о том, начать ее сооружение или нет, судя по всему, отдано министру обороны США. Именно он должен оценить техническую сторону проекта и сделать сугубо профессиональный вывод относительно его осуществимости. За президентом остается политическое решение, которое, как считается, уже практически предрешено. Вслед за этим последует президентская директива о начале работ, то есть, о заливке бетона в фундаменты станции радара раннего предупреждения на одном из Алеутских островов. Ожидалось, что Уильям Коэн вынесет свои рекомендации на этой неделе для того, чтобы успеть начать предварительные работы уже нынешней осенью и завершить сооружение всей системы вчерне к 2005-му году. Именно тогда, по оценке американских спецслужб, у Северной Кореи появятся баллистические ракеты, способные достигнуть территории США. А именно северокорейская угроза и заставила Белый Дом изменить свое прежнее негативное отношение к идее создания ПРО.

По сведениям газеты "Нью-Йорк Таймс", министр обороны не смог составить пока твердого мнения о том, исполним ли технически проект ПРО, предлагаемый администрацией. Представитель Министерства Обороны заявил о том, что службы министерства продолжают оценивать различные аспекты программы ПРО, и что пока остается несколько сложных нерешенных вопросов. По словам анонимных представителей Пентагона, среди них различные оценки стоимости сооружения системы, графика работ и необходимости проведения новых испытаний.

Задача министра обороны была сильно осложнена провалом последних испытаний ракеты-перехватчика, во время которых боеголовка отказалась отделяться от ракетоносителя. Хотя инженеры и говорят о ничтожности этой проблемы, как утверждается, неудача теста не позволила разобраться в других технически принципиальных вопросах. Пока представители и Пентагона, и Белого Дома сообщают, что желание министра обороны повременить с рекомендациями президенту не означает перемены настроений в Пентагоне. Он все так же твердо стоит за сооружение предусмотренной Белым Домом системы, то есть, системы ограниченной ПРО. Тем не менее, на самом деле, ситуация может оказаться более сложной. Дело в том, что не так давно Уильям Коэн признал, что он учитывает не только чисто технические вопросы, но и реакцию европейских союзников США на эту идею, а они, как известно, смущены. Мало того, министр обороны дал завуалированно понять, что он считает, что окончательную судьбу системы ПРО должен решать следующий президент. Связаны ли все эти соображения с решением министра не спешить с рекомендациями президенту, естественно, неизвестно. Но в дополнение ко всему прочему в последнее время все больше говорят, что стране требуется более солидная система ПРО с элементами космического базирования, которая, как это ни парадоксально, технически может оказаться более надежной.

XS
SM
MD
LG