Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение планов по созданию Госсовета в Совете Федерации


Лиля Пальвелева, Москва:

Предложения Владимира Путина по созданию Государственного Совета рассматривались 9 августа на заседании Совета Верхней Палаты Российского парламента. Большинство сенаторов считает, что в Государственный Совет должны входить руководители всех регионов страны. Члены Совета Федерации рассматривали разные модели Госсовета. Одни считали, что в эту структуру должны входить представители только самых крупных регионов - 20 или 30 человек. Другие что нельзя допускать дискриминации, и что в Госсовете должны быть представители всех субъектов Федерации. Одним из участников заседания Совета Верхней Палаты был губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий. Ему слово:

Леонид Рокецкий:

Было много споров, потому что по Конституции все субъекты Российской Федерации равны и имеют равные права. По всей видимости, президенту будет направлено предложение: в случае создания Госсовета ввести в него руководителей всех 89 субъектов Российской Федерации.

Лиля Пальвелева:

Но эти предложения касаются только губернаторов, что обидело глав законодательных собраний, которые тоже пока еще являются членами Совета Федерации.

Леонид Рокецкий:

Конечно, здесь руководители представительных органов власти говорят: "А мы где будем"?! Этот вопрос пока еще спорный, хотя я считаю, что это - чисто консультационный орган при президенте. Президент имеет право формировать его своим указом, и поэтому президент вправе определить сам тех людей, которые ему в данный момент необходимы и их количество, определить, кто ему нужен, чтобы получить необходимую поддержку, консультацию или совет.

Лиля Пальвелева:

Хотя Леонид Рокецкий и подчеркивает, что Госсовет будет лишь консультативным, то есть, мало на что влияющим органом, сам он был бы не прочь войти в него:

Леонид Рокецкий:

В общем, я не возражал бы быть в составе Госсовета. Я, кстати, и предложил: давайте мы предложим все 89, если президент выберет 40, то мы согласимся - пусть будет 40, а всех остальных как бы оставим в резерве. Может, вдруг, появится такая проблема, когда надо будет ввести кого-то дополнительно.

Лиля Пальвелева:

Когда речь заходит о руководителях семи федеральных округов, то Леонид Рокецкий не столь благодушен:

Леонид Рокецкий:

Они и так, и без Госсовета, являются работниками президента - мне так кажется.

Лиля Пальвелева:

Что же касается того, кто будет возглавлять Госсовет, то подавляющее большинство участников заседания считает: это должен быть Владимир Путин. Лишь по одному человеку предложили кандидатуры Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Леонид Рокецкий:

Это - совет при президенте, и возглавлять его надо президенту. Но какая-то должность исполнительного органа, типа "Секретаря Госсовета" - такой вопрос обсуждался. Мы считаем целесообразным, чтобы был такой человек или группа людей, которые готовили бы материалы или созывали совещания.

Лиля Пальвелева:

Похоже, обсуждение вопроса формирования Госсовета сенаторы провели без особых споров. Здесь многое объясняет высказывание главы Совета Федерации Егора Строева: "Дальше жизнь покажет, как будет развиваться система власти в стране - то ли это будет слияние Совета Федерации с Госсоветом как бы в единую палату законодательного органа, то ли это будут отдельно существующие два органа", - заявил Строев. Это означает, что нынешние сенаторы надеются тем или иным способом не утратить своего влияния на самом высоком уровне.

XS
SM
MD
LG