Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Контролируемая демократия", "административная вертикаль", "просвещенный тоталитаризм" - в начале XXI века это просто чушь собачья!"


Годовщина Владимира Путина и обращение Бориса Березовского.

Программу ведет Дмитрий Волчек. В ней участвуют: ведущий программы Радио Свобода "Выборы" Михаил Соколов и российский политолог Андрей Пионтковский.

Дмитрий Волчек:

Авторы обращения "Россия на перепутье" во главе с Борисом Березовским сообщили о своих планах создания оппозиционного президенту Путину движения. Рассказывает Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Инициатор создания нового движения Борис Березовский объявил, что с опорой на продвинутые слои общества будет создана дееспособная оппозиция нынешнему выбору президента Путина.

Борис Березовский:

Тот путь, который сегодня избрала власть - это повторение авторитарной политической системы и рыночной экономики. Грубо говоря - "латиноамериканская модель". Это - временная и неверная для России конструкция. Она значительно менее эффективна, чем другая конструкция - либеральная политическая система и рыночная экономика. То есть - конструкция США, Европы, которая показала, что она работает эффективно.

Михаил Соколов:

Другие инициаторы создания антиавторитарного движения - Василий Аксенов, Станислав Говорухин, согласны с мнением Березовского: "Оппозиция сейчас нужна конструктивная".

Борис Березовский:

Неконструктивная оппозиция разрушает власть, отсутствие оппозиции разрушает власть абсолютно.

Михаил Соколов:

Березовский называет команду Владимира Путина крайне неопытной, а о движении "Единство", которое сам создавал, отзывается презрительно.

Борис Березовский:

Это неинтересно содержательно. Сегодня они демонстрируют просто холуйское поведение - как бы "стойка смирно", в подтверждение всего, что предлагает Кремль.

Михаил Соколов:

Другие политические силы Борис Березовский считает неспособными сыграть роль оппонентов Кремля.

Борис Березовский:

Я сегодня не вижу никакой оппозиции в нашем обществе. Коммунисты больше не являются реальной оппозицией. Они просто потеряли силу, и в реальном политическом контексте они на исходе. Правые, к сожалению, с моей точки зрения, просто предали правое дело, проголосовав за концентрацию власти, по существу - за авторитарный режим, формально авторитарный, он пока еще фактически не авторитарный, но формально он уже авторитарный. Конструкция авторитаризма создана, и за это проголосовали правые. Таким образом, они просто предали те идеи, за которые они сами выступают, поэтому этой оппозиции больше не существует.

Михаил Соколов:

Зато новая оппозиция обещает твердую идеологическую платформу, даже опирающуюся на опыт дореволюционных кадетов. Об этом сообщил Василий Аксенов. Аналогия, правда, грустная: кадеты кончили свой путь - кто в тюрьмах, а кто в эмиграции. Березовский рассчитывает на поддержку ряда эмигрантов, называет имена тех, кто вел переговоры, и признает, что они подвергаются массированному давлению со стороны Кремля.

Борис Березовский:

На губернаторов оказывается мощнейшее давление. Вы знаете, что в декабре предстоят перевыборы многих губернаторов, они находятся еще и под влиянием этого. То есть, власть использует все властные рычаги, чтобы привести к единомыслию. Я еще раз подтверждаю, что действительно я разговаривал с многими губернаторами, в частности, с Федоровым, Росселем, Руцким и рядом других губернаторов...

Михаил Соколов:

Березовский верит, что губернаторы будут участвовать в создании нового движения, но от реакции Кремля зависит, будут ли они делать это открыто, или оказывать тайную поддержку.

Борис Березовский:

За 10 лет, которые мы прожили, в России накоплен колоссальный потенциал свободы, именно свободы, а не воли. Это подразумевает ответственность. Эти разговоры убедили меня, что эти люди готовы оппонировать власти. Но есть реальные ограничения - они сами во власти, они сами ответственны, и они не понимают сегодня, каким образом власть будет реагировать на их действия. В данном случае, они, с моей точки зрения, действуют ответственно, прежде всего, перед своими избирателями. Если реально власть не будет их "гнобить", то я уверен, что это те люди, которые присоединятся к тому, что мы делаем.

Михаил Соколов:

В связи с изменением обстановки в России Борис Березовский уже не предлагает государству забрать принадлежащие ему 49 процентов акций ОРТ.

Борис Березовский:

За истекшее время я свою позицию пересмотрел не окончательно, но существенно, и я считаю, что если под контроль государства попадают все три телеканала ведущие страны - РТР, НТВ - в случае его продажи "Газпрому", это все равно государство, и ОРТ - тогда можно реально сказать: "Да, ситуация со свободой слова кардинально изменилась". Поэтому моя позиция очень простая: это предложение сегодня не реализовано, я его сейчас больше делать не буду и подожду, как будут развиваться события. Если действительно НТВ перейдет под контроль "Газпрома", то я откажусь от своего решения.

Михаил Соколов:

Предприниматель резко выступил против продолжения нынешней линии Москвы в Чечне. Он напомнил, что еще год назад предупреждал об опасности новых всплесков терроризма. Весьма критически Березовский оценил реакцию президента Путина на взрыв в Москве:

Борис Березовский:

В этой связи Путин заявил, что "действия федеральных властей на Северном Кавказе будут доведены до конца, а террористы добиты в своем логове". Мы кажется, уже проехали эту тему. Какое там свое логово?! 700 тысяч просто чеченцев живет по территории России и за границей. Какое там логово?! Их всех выгнали из логова, и они теперь бегают по русским городам. Опасность чрезвычайная, и я считаю, что мы немножко запоздали. Я думаю, уверен, что если бы с этой высокой трибуны, которую мы сегодня пытаемся создать, нас уже было бы лучше слышно, может быть, то, что произошло вчера на Пушкинской площади, не произошло бы. Я вам просто отвечаю: произойдет не один раз еще. Ужасное пророчество, да?! Но это не пророчество, а простое, тривиальное рассуждение. Не один раз произойдет, если будет такая политика: "Будут добиты в своем логове". Никогда не будут добиты в своем логове, а обязательно произойдет, еще хуже произойдет!

Михаил Соколов:

Борис Березовский призвал власть к переговорам.

Борис Березовский:

Россия принципиально не в состоянии, никакие лучшие умы, если возьмутся за это, не справятся с проблемой терроризма. Есть только один способ: договариваться. Другого способа не существует. По заявлениям, которые сделал президент, я делаю вывод, что он до сих пор этого не понимает. Это очень опасно теперь для каждого из нас. Президент не понимает принципиального вопроса, что нужно договориться, а не добивать в логове.

Михаил Соколов:

Какой же реакции на свою инициативу и критику ждет бизнесмен и политик Борис Березовский от президента Владимира Путина?

Борис Березовский:

Я считаю, что Путин - разумный человек. Безусловно, он не будет сражаться с той оппозицией, которая не будет неконструктивна, то есть, не будет пытаться разрушать власть. Мы не собираемся разрушать власть, мы собираемся укреплять власть, и я уверен, что Путин отчетливо понимает, что такая оппозиция нужна.

Михаил Соколов:

Вряд ли Борис Березовский в самом деле тешит себя подобными иллюзиями. Просто он начал новый раунд борьбы, явно считая, что лучшая оборона - нападение. Однажды в борьбе с Евгением Примаковым Березовскому такое удалось - он переиграл пожилого главу правительства в наступательном ключе. Сегодня в игре против технично забравших значительную долю власти в государстве людей из спецслужб дебют Березовского внешне не выглядит выигрышным. Если, конечно, не учитывать, что внутри самой власти, как центральной, так и региональной, немало крупных фигур с ужасом наблюдает, как растут политические амбиции и экономические аппетиты укрепляющейся партии околокремлевских чекистов. Кто-то должен консолидировать подобную оппозицию. И надо отдать должное мужеству признанного мастера интриги, который прошел против общего течения первым, явно рассчитывая, что талант и чутье на социальный заказ части элиты помогут ему свести игру хотя бы вничью - несмотря на авторитарный дрейф страны сохранить хотя бы элементарные демократические основы, которые позволят существовать свободе слова и печати, а Березовскому - жить, действовать и зарабатывать.

Дмитрий Волчек:

У нас на линии прямого эфира российский политолог Андрей Пионтковский. Ну что же будет с кадетской партией Березовского? Есть ли у нее хоть какое-то будущее? Вряд ли Борис Абрамович стал бы зариться на безнадежное дело, ОРТ - мощное оружие, не так ли?

Андрей Пионтковский:

Все, что сегодня говорил Березовский, или почти все, абсолютно справедливо, что касается авторитарных тенденций власти и политики в Чечне... Но ведь этот человек обладает интересным свойством. Царь Мидас обращал в золото все, к чему он прикасается. Так же и Березовский, с его репутацией, его, как принято сейчас говорить, "кредитной историей", он немедленно дискредитирует все самые правильные тезисы, которые он высказывает. Вы знаете, есть даже макиавеллевская теория, что он действует как бы заодно с Путиным, заранее дискредитируя все самые сильные линии возможной оппозиции надвигающемуся авторитарному режиму. Я не верю в эту теорию, это было бы слишком сложно, и кроме того, вот во всей этой полемике Березовского чувствуется раздражение и обида, что он - человек, как он считает, и во многом - справедливо, "сделавший" Путина и "сделавший" этих холуев из "Единства", о которых он говорил, оказался отставленным от уха президента, и он просто пытается... Мне кажется, что он не рвет с президентом, а он все время различает как бы "хорошего" Путина, за которого он собирается бороться, от бюрократии, ставящей на авторитарные тенденции. Он хочет доказать Путину, что "вот, он еще нужен, что к нему надо прислушиваться, он может оказаться полезен".

Дмитрий Волчек:

Странная кампания "подписантов", согласитесь. Ожидалось, что будут губернаторы, или олигархи, а тут - Говорухин, Любимов, Сергей Бодров-младший, что это все значит?

Андрей Пионтковский:

Мне просто жалко, особенно в контексте тех целей борьбы с тоталитаризмом и с безумной политикой власти в Чечне - возьмем вот кадета из США господина Аксенова - это же просто певец победоносной войны до последнего чеченца. Или этот молодой человек - Бодров. Он уверенной рукой Балабанова из фильма в фильм лепит такой образ серийного идеологического убийцы, "мочащего в сортирах" черномазых и почему-то еще и украинцев... Там есть два уважаемых человека, скажем так, очень преклонного возраста, которые, видимо, просто не разобрались, в какой компании они оказались.

Дмитрий Волчек:

Не будем все-таки отождествлять актера и его роль! Издание манифеста Березовского явно не случайно приурочено к 9 августа - годовщине назначения Путина премьером и, соответственно - наследником Ельцина. Часто говорят о "загадке Путина" - такой штамп. Многие политологи говорят, что разгадали президента, и есть даже книга: "Разгаданный Путин". Вот вы Путина разгадали?

Андрей Пионтковский:

Мне кажется, что он не представляет большой загадки. Вот я не знаю, о какой книге вы говорите. Я читал книгу, довольно искренне наговоренную Путиным - "Разговоры с Путиным", - которые записали несколько журналистов. Там, мне кажется, все об этом человеке. Ну, что мне сказать о Путине? Мне кажется, что этот человек -искренний патриот России, он глубоко переживает из-за того состояния России, которое он справедливо считает униженным, страстно верит в какие-то вещи, которые, как ему кажется, могут помочь России выйти из этой ситуации. Но трагедия Путина, и, что гораздо страшнее - трагедия России, заключается в том, что в силу недостаточной культуры, образования и мировоззрения вот все эти рецепты, в которые он совершенно искренне верит: "контролируемая демократия", "административная вертикаль", "просвещенный тоталитаризм" - в начале XXI века это просто чушь собачья! Это просто те методы, которыми, как его советники приводят примеры Латинской Америки и Южной Кореи, Юго-Восточной Азии, те методы, которыми ряд обществ более-менее успешно, но в то же время с большими издержками, решал проблему перехода от аграрного общества к индустриальному. Кстати, то же самое решала Россия при Сталине. А задачи, которые стоят перед Россией в XXI веке - это Интернет-экономика, экономика абсолютно свободных людей, реализующих свой творческий потенциал. Все эти путинские рецепты - все это просто катастрофа для России.

Михаил Соколов:

Господин Пионтковский, изменился ли Путин за этот год? Смотрите, год назад он кричал и стучал кулаком: "Мочить в сортирах". А сегодня он так тихо и кротко говорил, что "не нужно винить чеченцев, неправильно обвинять людей по национальному признаку". Все-таки, мне кажется, есть изменения?

Андрей Пионтковский:

Да нет, это просто характерная для человека и его профессии некая многоликость при обращении к разным аудиториям. Кстати, обсуждаемый нами Борис Березовский совершенно справедливо обратил внимание на другую фразу из его нынешнего интервью, где он говорит, что "нужно добить террористов в их логове". То есть идеология та же - то же самое "мочить в сортире", совершенно бесперспективная стратегия, ведущая к ненависти сотен тысяч людей к России, Эта война абсолютно бесперспективная и она резко ухудшает геополитическое положение России.

XS
SM
MD
LG