Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Москве - точка зрения американского эксперта


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с Элли Краковски - бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона.

Юрий Жигалкин:

Какие выводы о том, кто теоретически мог совершить теракт на Пушкинской площади, можно сделать, анализируя доступные нам пока факты и сравнивая их с классическим поведением террористов?

Элли Краковски:

Если посмотреть на то, что происходит сейчас в России, то с легкостью можно предположить наличие различных групп со своими интересами, в том числе и коммерческими, которые готовы защищать эти интересы, прибегая к насилию. Именно так, согласно некоторым источникам, пока склонны объяснять этот теракт российские власти. Но мне такой вариант кажется маловероятным. Опыт, в том числе и российский, показывает, что в разборках между собой преступные группировки не прибегают к крупным терактам, жертвами которых могут стать совершенно посторонние люди, поскольку акции такого рода могут, помимо всего прочего, привлечь к ним совершенно ненужное внимание. Конечно, не исключено, что таким способом намеревались уничтожить конкретного человека или людей, но для этого можно было бы найти более надежный способ, который не привлек бы к этой акции внимания. Затем: как объяснить то, что до сих пор никто не взял на себя ответственности за этот акт? Если он был задуман как акция устрашения, что, как правило, является одной из принципиальных целей террористов, тогда объяснение очевидно: его совершили те силы, ненависть которых к России настолько известна всем, что им не надо расписываться в своих действиях. К тому же, прозрачное инкогнито в такой ситуации было бы им на пользу - я имею в виду чеченские формирования. Я думаю, что из всех возможных теорий, а если мы вспомним, то в проведении прошлых терактов кое-кто обвинял даже российские спецслужбы, наиболее резонным мне кажется "чеченский след". Эту акцию легко можно рассматривать как политическое заявление, как предупреждение Москве о том, что россияне тоже станут жертвами ее войны в Чечне. Кстати, такая трактовка кажется более реалистичной, если учитывать, что российские спецслужбы якобы обезвредили еще одно взрывное устройство в Москве и предупредили теракт в Саратове. Картина теракта таким образом становится боле страшной, а взрыв в Москве - не единичным фактом.

Юрий Жигалкин:

Как вы расцениваете реакцию российских властей на этот теракт?

Элли Краковски:

Поначалу они были сдержанны в своих заявлениях, а затем быстро произвели аресты. И, хотя задержанные могут оказаться невиновными, такая оперативность свидетельствует, или может свидетельствовать, что за этими людьми велось наблюдение, и они были в чем-то замешаны, а как только теракт произошел, их взяли. Так что, по большому счету, я бы даже дал высокую оценку работе российских спецслужб. Судя по всему, они действуют профессионально.

XS
SM
MD
LG