Амана Тулеева хотели отравить из-за передела собственности в Кузбассе?

Президент Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов арестован, как стало известно сегодня, по подозрению в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Тихонов был задержан сотрудниками Новосибирского управления по борьбе с организованной преступностью. Во вторник пресс-служба ФСБ России объявила о задержании в Новосибирске и Москве нескольких подозреваемых в организации покушения на Тулеева. Подробности - не сообщались.

Программу ведет Дмитрий Волчек. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева и спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

Дмитрий Волчек:

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев связывает готовившееся на его жизнь покушение с переделом собственности в Кузбассе. С Аманом Тулеевым беседовала Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева:

В течение нескольких последних дней силовыми структурами Москвы и Новосибирска были произведены обыски и аресты лиц, подозреваемых в организации посягательства на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Среди арестованных известный спортсмен, четырехкратный чемпиона мира по биатлону Александр Тихонов. Аман Тулеев с неохотой согласился прокомментировать то, что подозреваемые в покушении на его жизнь арестованы, заявив, что говорить сейчас об этом он считает неуместным:

Аман Тулеев:

Мне очень неловко. Тут такая трагедия - взрыв в Москве, столько людей погибло, раненые, это трагедия и беда, и, честно говоря, не хотелось бы тут о своем личном...

Но ведь это не только личное, но и покушение на губернатора. Как вы к этому относитесь?

Честно говоря, тяжело, потому что действительно уже ничего святого у нас не остается, тут за тысячу долларов все, что угодно, могут сделать, но история то это давняя: где-то месяца два назад Новосибирский РУБОП - там есть генерал Прощелыкин Юрий Михайлович, вот он, областной прокурор, наше областное ФСБ и начальник ГУВД Кемеровской области меня официально известили, что готовится покушение. Не покушение со стрельбой или взрывами, а заказ на бытовое покушение, есть ДТП, автомобили, столкновение, но, как мне рассказывали, выбрали вариант отравления каким-то ядом. Мне дали такие данные, что часть денег уже заплачено, а вторую часть денег - общая сумма 700 тысяч долларов, должны были вручить, когда бы меня уже полностью отравили. Мне предложили сценарий, чтобы увезли меня на носилках в больницу, потом они сообщат, что "при последнем издыхании", и когда будут передавать деньги, вроде бы завершат операцию по задержанию преступников. Я, естественно, отказался, зачем мне все это?! Я говорю: "Вы - правоохранительные органы, давайте и расследуйте, делайте, мне эти фокусы ни к чему, тем более, что я губернатор". Затем в течение двух месяцев были встречи со следователем этого же Новосибирского регионального Управления по борьбе с организованной преступностью. Спрашивали: "Откуда, что, какое мое мнение?" Вот, все, что я знаю на сегодняшний день.

А вот то, что уже произошли аресты подозреваемых - вам что-нибудь об этом известно, и известны ли вам эти люди?

Люди, честно говоря, мне неизвестны, но предположения мои: три года назад я принимал область - она была разграблена в прямом смысле этого слова. На угле только - две тысячи сто посредников, воровали друг у друга, убивали друг друга, 110 бандформирований - только в одной области, официально зарегистрированных. На некоторых предприятиях в Совет Директоров входили воры в законе - это о многом говорит. Ну а год назад был жестокий передел собственности - это Кузнецкий металлургический комбинат, Черниговский разрез, ряд шахторазрезов. Борьба шла между Московской Инвестиционной Компанией и областной администрацией. Почему? Маленькая зарплата рабочим, уход от налогов, сокрытие прибыли, перевод всех счетов в оффшорную зону... Короче - разграбление людей и разграбление области. Поэтому мы не могли все это наблюдать спокойно, соответственно, приняли все меры и заменили собственников. Сейчас, Слава Богу, вздохнули спокойно, заводы работают нормально, доходная часть в два раза больше, чем при прежних собственниках. И мое мнение: если ты воровал и грабил, а потом тебя пнули и ты потерял все, то, естественно, ты должен какие-то меры принимать, ну а с учетом того, что ничего святого нет, могли выбрать и этот вариант... Но это - мое предположение, я считаю, что это - дело правоохранительных органов и следствия: доказывать и работать.

А сейчас у вас есть ощущение, что существует опасность для вашей жизни и здоровья?

Честно говоря, настроение тяжелое, не хочу врать. Но с другой стороны, я же знал, на что шел, я же знал, когда избирался губернатором, какое положение в области, я знал, что не будут тебе дифирамбы петь, когда будешь менять собственников, которые воруют. Поэтому выбор сделан мной самим.

Как стало известно в четверг, среди задержанных по подозрению в подготовке покушения на жизнь губернатора Кемеровской области оказался известнейший российский спортсмен, ныне - крупный российский предприниматель: Алексей Тихонов. Подробности его биографии рассказывает спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов:

Алексей Кузнецов:

Нынешний президент Союза Биатлонистов России Александр Тихонов - самый именитый биатлонист мира. Он - победитель четырех олимпиад: 1968-го, 1972-го, 1976-го и 1980-го годов. В зимнем спорте такого достижения не имеет ни один спортсмен планеты. Тихонов - заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России. Тринадцать золотых медалей чемпиона мира, первый Кубок мира по биатлону, 19 золотых медалей чемпиона СССР - это далеко не полный перечень его побед. "Лучший биатлонист ХХ века", - такой титул Тихонов получил от Международной Федерации Биатлона, а Олимпийский Комитет России официально признал его "российской спортивной легендой".

В 1982-м году Тихонов был старшим тренером сборной молодежной команды СССР, а затем - тренером экспериментальной команды страны по биатлону. Он -крупнейший меценат спорта в России. На его счету помощь нашим ветеранам спорта - эта работа ведется им в рамках Союза Спортсменов России. За спортивные достижения Тихонов награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а в феврале 1999-го года МОК вручил ему олимпийский Орден Славы. Кроме того, Тихонов - подполковник Внутренних Войск, за задержание особо опасного преступника был награжден орденом Красной Звезды: в 1969-м году он с риском для жизни смог задержать вооруженного грабителя. Бойцовские качества нашли свое выражение и в его хобби: особая его страсть - экстремальная охота на медведя: один на один. Другое почти профессиональное увлечение - коллекционирование и восстановление старинных карабинов и ружей.

С начала 90-х годов Тихонов активно занимается бизнесом. Компания "Тихонов и Ко" имеет сеть магазинов под Москвой, агрофирма "Тихонов и Ко" с 1996-го года становится производителем зерновых в Ростовской области. Другая компания - "Тихонов АЛ" наладила в Москве производство мясных изделий, кстати, по оригинальным рецептам самого Тихонова. В Зеленограде им было организовано производство рыбной продукции. Тихонов активно занимается и политикой. В 1996-м году он был доверенным лицом Бориса Ельцина в предвыборной кампании. С 1998-го года Тихонов становится членом Оргкомитета Движения "Отечество". Кроме того, он - председатель попечительского совета Фонда развития налоговых реформ в России. В прошлом году Тихонов был кандидатом в губернаторы Московской области. Проиграв выборы, он пытался оспаривать их результаты, утверждая, что располагает многочисленными и неопровержимыми фактами нарушения российского законодательства.