Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чекисты" становятся сильнее "Семьи"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Обыск, проведенный российской налоговой полицией в четверг в офисе возглавляемой Романом Абрамовичем компании "Сибнефть", комментирует российский политолог Андрей Пионтковский. Также приводится изложение статьи на ту же тему, опубликованной в пятницу в американской газете "Уолл-Стрит Джорнел".

Изложение статьи в газете "Уолл-Стрит Джорнел":

"Мало кто думал, что именно эту компанию коснутся обыски. И обыск поставил под вопрос сообщения о влиянии Романа Абрамовича на Кремль. В последние годы президентства Ельцина часто утверждалось, что Абрамович входит в теневую группировку вокруг дочери Ельцина, помогающую больному президенту принимать решения. Путина считали выбранным этой группировкой наследником. Первые спекуляции о возможных акциях против "Сибнефти" появились две недели назад, когда в докладе Минфина, подготовленном для министра Алексея Кудрина его первым заместителем Сергеем Игнатьевым, утверждалось, что компания платит самые низкие среди всех нефтяных компаний налоги, и налоговой службе рекомендовалось проверить ее деятельность. Представитель "Сибнефти" в четверг подтвердил, что сотрудники Федеральной налоговой службы провели в офисе компании целый день, собирая документы, но не смог сказать, что конкретно они искали и связан ли обыск с докладом Минфина. Проверка проводилась агентами в штатском, в отличие от рейдов в других компаниях, когда действовали люди в масках с оружием наперевес.

В последнее время, - продолжает "Уолл-Стрит Джорнел", - развалились два связанных с обвинениями в уклонении от налогов дела против других крупных компаний - "Автоваза" и НТВ, что подняло вопрос о том, насколько серьезна объявленная Кремлем кампания борьбы с олигархами. "Рейды проводятся для того, чтобы запугать бизнесменов и добиться от них лояльности, если бы Кремль всерьез хотел бороться с коррупцией и кумовством, начинать надо было бы с взяточников из правительства, а не с бизнесменов. Олигархи ведь столь влиятельны, не потому что они очень умные, а потому что они покупают чиновников", - "Уолл-Стрит Джорнел" цитирует аналитика Юрия Коргунюка. - По его мнению, влияние Абрамовича на Кремль преувеличено, так же, как пресса преувеличивает влиятельность Березовского.

"Сибнефть" никогда не раскрывала имен своих акционеров, однако, Березовский говорил весной, что у него около 7 процентов акций, и что он контролирует компанию вместе с Абрамовичем, у которого, по оценкам, около 44. Могущество Абрамовича обратило на себя особое внимание во время монополизации российской алюминиевой промышленности, не вызвавшей никаких возражений со стороны государственных антимонопольных структур.

В докладе Минфина конкретно утверждалось, что "Сибнефть" платит в среднем с метрической тонны добытой или переработанной нефти 49 рублей налога, в то время как "Лукойл" - 135. И министерство делает вывод, что всего за 1999-й год и первый квартал 2000-го "Сибнефть" заплатила 47,1 миллиона долларов налогов. Между тем, сама "Сибнефть" отвергает эти выкладки, утверждая, что проведенный по американской методике аудит показал, что в 1999-м году она уплатила в казну 226 миллионов долларов.

Эксперты полагают, что нефтяные компании часто переводят свои доходы в офф-шорные зоны, но эта деятельность обычно не противоречит российскому законодательству", - пишет "Уолл-Стрит Джорнел".

Дмитрий Волчек:

Обыски налоговой полиции в "Сибнефти" все комментируют по-разному. Сами представители "Сибнефти" говорят, что это не имеет никакого отношения к политике, а некий не названный представитель конфиденциально сказал, что они удивлены и не были готовы к этой процедуре, надеясь, что из-за дружбы Абрамовича и Путина этого не произойдет. "Уолл-Стрит Джорнел" пишет, что это означает, что влияние так называемой "Семьи" на Путина ослабло, а некоторые политологи говорят, что никакой "Семьи" сейчас вообще нет и все ее связи с Путиным преувеличены. Ваш комментарий:

Андрей Пионтковский

: То, что представители "Сибнефти" были удивлены визитом налоговой полиции - это вполне естественно, потому что плановые, рутинные проверки осуществляет Министерство по делам налогов и сборов, а визит налоговой полиции означает какие-то серьезные вопросы к компании не как к рядовому налогоплательщику, а как к потенциальному нарушителю. Что касается "нежной дружбы Абрамовича и Путина", то, по-моему, за последние три месяца об этом не говорил только ленивый, и это становилось обстоятельством, чрезвычайно неприятным для образа Путина, особенно, в контексте его политики по разделению денег и власти, и дистанцированию от олигархов. Десятки политологов обсуждали это и задавались вопросом о том, что происходит: отдаление олигархов от власти или "разборки" между олигархами, когда одна привилегированная структура использует при этом силовые структуры государства. Родилась известная шутка, что "олигархи равно удалены от Абрамовича". Естественно, для власти ситуация она была очень неприятна, и она должна была либо продемонстрировать свою готовность быть независимой от так называемой "Семьи", либо действительно стать независимой. Путин готовился к этому, начиная с самых первых его шагов у власти. Понятно, что он был приведен к власти "Семьей", но он все время усиливал собственную базу поддержки, опирающуюся на все большее количество его бывших коллег по службе на высших постах в государстве. Вот, постепенно, видимо, количество перешло в качество, "чекисты" становятся сильнее группы олигархов и политиков, которых традиционно называли "Семьей".

Дмитрий Волчек:

Можем ли мы вообще сейчас говорить об этой "Семье"? Ваш коллега - политолог Никонов, говорит, что "это понятие настолько расплывчатое, что можно считать, что никакой "Семьи" вообще уже не существует". Этот вывод, на ваш взгляд, преждевременен или закономерен?

Андрей Пионтковский

: Это неизбежный процесс. Если мы взглянем на историю, то первое, что делает человек, пришедший к власти с помощью какого-то клана или группы людей, рассматривавших его как марионетку для решения своих задач: став обладателем большой, в некоторых случаях - необъятной, власти первое, что он делает - старается избавиться от этого клана. Помните, кто привел Сталина к власти, и что стало с Зиновьевым и Каменевым? Посмотрите и на других известных политиков ХХ века. Это известный процесс.

Дмитрий Волчек:

Но "Семья" не могла ведь не предусмотреть этого исхода. Приводят любопытную кулуарную фразу Юмашева, хотя, может быть, конечно, это и "апокриф": "Год, полтора мы Путина продержим". Мне кажется, что один из главных, возможно - самый главный вопрос этой кулуарной политики: чем они его держат?

Андрей Пионтковский

: Тут комбинация инструментов и средств. Существует некоторая психологическая зависимость - люди обеспечивали кампанию, не только в финансовом, но и в идеологическом, в имиджевом, в любом плане. Человек не может повернуться к ним спиной на следующий день. Фраза Юмашева о том, что "мы продержим его не больше чем год", означает, что у них как раз нет более серьезных инструментов типа какого-то совершенно ошеломляющего компромата, которым можно было бы шантажировать... Путин шаг за шагом показывает свою независимость от "Семьи", и в широком смысле этого слова, и в узком, как Ельцина и членов его семьи. Между прочим, вчерашний визит Горбачева в его прежний кремлевский кабинет тоже носил знаковый характер.

XS
SM
MD
LG