Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба "Последнего военнопленного Второй Мировой Войны"

  • Миклаш Кун

Миклаш Кун, Будапешт:

Андраш Тамаш, семидесятипятилетний венгр, который провел 53 года в российских психиатрических больницах, вернулся на родину. В Будапеште Тамаша поместили в больницу, где он пробудет, по словам врачей, около двух месяцев. Как сообщил представитель венгерского посольства, родственников Тамаша не нашли, и 20 венгерских семей предложили взять его к себе. В документах Тамаша не значилось ничего, кроме имени. Он не говорит по-русски, и то, что он венгр, выяснилось случайно в больнице города Котельничи в начале девяностых годов. Тамаш был взят в плен советскими войсками в конце Второй Мировой Войны, а в 1947-м году его поместили в психиатрическую клинику.

Помнится, ноябрьским вечером прошлого года мне позвонили с будапештского телевидения и попросили срочно прокомментировать несколько строчек для хроники: "Может ли еще где-то в России содержаться в психиатрической больнице венгерский военнопленный, или это тоже из области легенд, как, допустим, судьба шведа-антифашиста Валленберга, о котором совсем еще недавно распространяли слухи, что он жив?" Я ответил тогда, что, в принципе, это вполне возможно, и что никогда не следует отказываться от подобных поисков. Многие мои коллеги с недоумением покачивали головой - мол, не стоит тратить деньги на съемочную группу. Но с тех пор у безногого бывшего венгерского гонведа Андраша Тамаша, которому около 75 лет, и который в эти дни вспоминает все новые и новые венгерские слова и подробности из своей прошлой жизни, побывали и журналисты, и дипломаты, и профессор-невропатолог Андраш Вер. Все они пришли к выводу: "Мы должны привезти на родину попавшего когда-то в беду и почти полностью потерявшего память после контузии, очень заторможенного, еле двигающегося на костылях венгра". Но то, что он - венгр, совсем еще недавно не знали ни больные, ни врачи.

Андраш Тамаш так и не смог за многие годы научиться русскому языку. Теперь он вспоминает, что когда-то в больнице лежали и другие венгры, но в последние десятилетия, когда он находился один в своем внутреннем мире, у него уже не было рядом соотечественников. Два года назад его случайно увидел психиатр из Словакии, который в детстве слышал венгерскую речь. Он решил, что больной - венгр. А вчера Андраша Тамаша журналисты уже пытались "разговорить" по-венгерски. Но пока это трудно. Ведь он проделал 1 100 километров из Кировской области до Москвы на микроавтобусе. А затем он летел самолетом из Москвы в Будапешт. Конечно, впервые в жизни. Пока "Последний военнопленный Второй Мировой Войны", как его окрестила британская газета "Таймс", находится в психиатрической клинике у профессора Андраша Вера, которому он очень доверяет. Адаптация проходит очень хорошо. Андраш Тамаш лишь испугался в Шереметьево - никогда в жизни он не видел столько людей, и у него поднялось давление. Но теперь с ним все в порядке.

Вот еще очень интересная деталь: многие семьи, родные которых не вернулись из плена, надеялись до последней минуты, что это - их родственник. Даже, когда он прилетел в Венгрию, на аэродроме две семьи признали Андраша Тамаша своим по фотографиям. Не исключено, кстати, что его родственники на самом деле живут в городе Мартин. А это теперь Словакия. Тем не менее, венгерское правительство готово предоставить бывшему военнопленному венгерское гражданство.

XS
SM
MD
LG