Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вооруженные силы держатся на честном слове, не понятно только, на чьем..."


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин беседует с российским военным экспертом Павлом Фельгенгауэром о перспективах военной реформы в России.

Владимир Бабурин:

В пятницу состоялось заседание Совета Безопасности России, которому предшествовал беспрецедентный публичный конфликт между руководством Генштаба и МО. Владимир Путин выступил с крайне резкой критикой нынешнего состояния Вооруженных Сил и фактически назвал всю российскую военную сферу абсолютно неэффективной, как с точки зрения расходования государственных средств, так и с точки зрения обеспечения безопасности страны. На линии прямого эфира независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Павел, скажите пожалуйста, впервые, лет, наверное, за 10, глава государства так жестко высказался по поводу российской армии. Эксперты делают вывод, что Путин дал понять, что принято решение по реформированию армии, но военным строительством должно заниматься вовсе не Министерство Обороны и не Генштаб. Что вы можете сказать по поводу этих последних событий?

Павел Фельгенгауэр:

То, что дела в российских Вооруженных Силах идут чем дальше, тем хуже - совершенно очевидно, и это, наверное, наконец, понял даже и президент Путин. Нынешняя военная кампания в Чечне показала, что огромные по численности российские вооруженные силы, где зарплату получают несколько миллионов человек, собрав все силы больше 100 тысяч в поле вывести не могут, да и те воюют достаточно плохо, а современного вооружения у них практически совсем нет. То есть, воюют по старинке, по русской старинке, заваливая противника трупами. Так что, совершенно очевидно, что что-то с этим надо делать, об этом Путин как бы и говорил. А то, что "проводить военную реформу будут без Министерства Обороны и без Генштаба", - это как бы только журналисты могут сказать такое. Потому что без этих органов управления в принципе ничего реформировать невозможно. Это как вести машину без руля.

Владимир Бабурин:

Павел, в субботу поступила информация о том, что в ближайшее время Россия снимет с боевого дежурства зенитно-ракетные войска. Ясно, что сейчас будет проходить реформирование армии, и оно стоит дорого. Анатолий Корнуков - главком ВВС, заявил о снятии с боевого дежурства зенитно-ракетных войск и одной из причин назвал экономию средств. Недавно было объявлено, что бюджет следующего года будет бездефицитным. Бездефицитный бюджет без уменьшения расходов на оборону тоже невозможен, и одновременно объявляется о широком реформировании армии, по крайней мере, оно планируется. Как все это может быть взаимосвязано?

Павел Фельгенгауэр:

Вообще, пока не очевидно, что кто-либо собирается что-либо с чем-либо согласовывать или связывать. Корнуков заявил о том, что зенитно-ракетные комплексы дивизий ПВО будут сняты с боевого дежурства, что, в принципе, как бы разумно, поскольку Россия сейчас, конкретно, ведет боевые действия в Чечне, а у чеченцев ни одного самолета нет, так зачем держать на боевом дежурстве зенитно-ракетные комплексы? С Америкой и НАТО - война вроде как бы сейчас кажется совсем невероятной. Военные как профессионалы понимают, что, в общем, в ближайшие годы практически нет вероятности того, что Россия столкнется с противником, у которого есть какая-либо авиация. Так что, вот снимут с боевого дежурства комплексы, по сути, их складируют. Идея в том, что в случае нужды их быстренько вытащат и снова поставят на боевое дежурство, что, кстати, маловероятно, потому что как их снимут с боевого дежурства, так, наверное, быстренько разворуют, а расчеты утратят боевые навыки, и так далее...

То, что заявил Корнуков - это как бы признание реальности, что есть другой противник, и для войны с ним зенитные комплексы не нужны, да, кстати, и стратегические ракетные комплексы не очень нужны. А денег - нет, и не предвидится. Российский военный бюджет за этот год почти в 60 раз меньше американского, а на бумаге наши вооруженные силы американским по числу боеголовок, числу дивизий и многим другим показателям практически равны. Ясно, что поддерживать дальше такой "паритет" и в ядерных, и в обычных силах с США Россия не сможет, так как это приведет к утрате всякой боеспособности. Сейчас, по сути, президент сказал, что вооруженные силы держатся на честном слове, не понятно только, на чьем. Так что будут продолжаться сокращение и распад российских Вооруженных Сил. А примет ли кто-то стратегическое решение, о том, что такие огромные Вооруженные Силы мы просто содержать не можем и нужно иметь что-то во много раз меньшее - пока неясно, чтобы кто-нибудь до этого додумался.

XS
SM
MD
LG