Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

" И в случае реставрации монархии, и в случае реставрации коммунизма Московская Патриархия сможет смело сказать, что она лучше других конфессий будет помогать властям воспитывать народ..."


Яков Кротов, Москва:

Архиерейский Собор Русской православной церкви, проходящий в Москве в храме Христа Спасителя, рассматривает вопрос о канонизации новомучеников, среди которых - Николай Второй и члены его семьи. Заседание Собора проходит при закрытых дверях. Глава синоидальной комиссии митрополит Ювеналий выступил с докладом, в котором изложил доводы сторонников и противников канонизации. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй обратился к участникам Собора с просьбой «особенно тщательно» обсудить эту тему, опасаясь, что канонизация царской семьи может привести к расколу православных верующих. Русская зарубежная церковь причислила Николая Второго к лику святых еще в 1981 году.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви начался с двухчасового доклада Патриарха Алексия. Патриарх сказал, что Россия переживает тяжелое время, что молодежь часто не решается завести даже одного ребенка, боясь, что не прокормит, и сразу после этого стал призывать духовенство "быть с народом, не строить себе дорогих комфортабельных домов, а выделять деньги, к примеру, на работу с той же молодежью, на создание церковной страницы в Интернете", - и так далее. Конечно, встает вопрос, откуда в тяжелое для всех время у духовенства легко находятся деньги, на, как сказал Патриарх, "дорогостоящую богослужебную утварь". Патриарх не давал ответа на этот вопрос, но ответ сидел от него по правую руку. Это был мэр Москвы Юрий Лужков. Патриарх поблагодарил его за сооружение храма Христа Спасителя, где проходит заседание собора - сооружение это обошлось, напомню, в 600 миллионов долларов. И надо напомнить, что Лужков, которого крестил сам Патриарх, неоднократно публично выступал с такими кощунственными для православного человека заявлениями, как: "Я не исповедуюсь, потому что у меня нет грехов"; "Я не причащаюсь, потому что я - трезвенник".

Патриарх огласил статистику, согласно которой в Московском Патриархате, с учетом его японских, китайских, украинских и прибалтийских частей, сейчас уже 19 417 приходов - почти 20 тысяч. Это в три раза больше, чем 10 лет назад. Прирост не так уж велик - за эти годы число протестантских общин возросла в 10-15 раз, несмотря на то, что центральные и местные власти активно ограничивают свободу проповеди неправославных миссионеров. Патриарх также сказал, что никому не удастся заключить церковь в рамки Российской Федерации. Это означает, что Патриархия оставляет за собой право иметь приходы по всему миру - от США до Украины. В прежние годы лидеры русской церкви часто требовали соблюдать принцип соответствия государственных и церковных границ - тогда это помогало им расширить свои владения. Но теперь провозглашен новый принцип: "полиэтничности Московского Патриархата".

Что Патриарх будет произносить слова о необходимости работы с молодежью, укреплении дисциплины и так далее - это легко можно было предвидеть, это обычный набор отчетов и докладов. Единственным сюрпризом стал призыв Патриарха к епископам подумать: стоит ли канонизировать Николая Второго, или лучше повременить, пока не улягутся страсти. Либо Патриарх все-таки против канонизации, либо он пытается на всякий случай "умыть руки", подобно Понтию Пилату: и в случае реставрации монархии, и в случае реставрации коммунизма Московская Патриархия сможет смело сказать, что она лучше других конфессий будет помогать властям воспитывать народ.

XS
SM
MD
LG