Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детали освобождения захваченных в заложники в Грузии сотрудниц Международного Комитета Красного Креста


Бескровное освобождение Софьи Прокофьевой и Натали Зулино - это четвертый случай за последние 2 года, когда грузинским властям удается в ходе переговоров с похитителями добиться освобождения заложников без всякого выкупа. Как известно, в мировой антитеррористической практике существуют три позиции: либо с террористами вообще не имеет дела, либо платят выкуп, либо применяют силу, подвергая риску жизнь заложников. Однако, в истории Грузии возник удивительный феномен: в феврале 1998-го года в западногрузинском селе Джихашкари, и два раза в Кодорском ущелье, в 1999-м и 2000-м годах, военных наблюдателей ООН удавалось освободить с помощью местных "авторитетов", - имеются в виду старейшины, которые традиционно пользуются на Кавказе огромным влиянием.

Преступники прекрасно знают: от полиции они еще спрячутся, но не от своей общины. Тот же синдром проявился и в случае с итальянкой и француженкой - сотрудницами Международного Комитета Красного Креста, а также их водителем, которых 5 августа похитила банда, состоящая из этнических чеченцев, жителей Панкисского ущелья Грузии, находящегося на границе с Чечней. Чеченцы-кистинцы живут в этом ущелье уже сотни лет, а с октября прошлого года к ним добавились от четырех до шести тысяч беженцев из Чечни, в основном, женщин, детей и стариков, однако, среди них есть и мужчины. Российский генералитет утверждает, что в этом ущелье существует база чеченских боевиков, и факт похищения вооруженными людьми иностранных граждан точно укладывался в эту схему. Однако, справедливости ради надо сказать, что похитители, как затем выяснилось, обычные преступники. Они могли быть грузинами, но оказались этническими чеченцами только потому, что в ущелье укрылись беженцы, и именно там работали сотрудницы Международного Комитета Красного Креста. Никаких политических требований или мотивов у них не было.

Спецслужбы Грузии с помощью чеченских старейшин легко установили личности преступников. Они хорошо знакомы полиции. Президент Шеварднадзе написал специальное письмо чеченским старейшинам Панкисского ущелья, с просьбой "помочь сохранить престиж нашей общей родины - Грузии". Старейшины тут же выделили посредников, те немедленно связались с преступниками, которые скрывались в лесах у границы с Чечней. Параллельно власти все-таки готовили спецоперацию, но этот вариант отпал, поскольку проводить такую операцию в лесу было бы слишком опасно для жизни заложников. Поэтому МВД и МГБ Грузии через посредников вели упорные переговоры в течение трех дней. Именно из-за давления местной чеченской общины, не желающей, по понятным причинам, портить отношения с центральной властью, похитители сняли требование выкупа и добились только одного: посредники доставили им документ за подписью президента Шеварднадзе об их помиловании в связи с этим преступлением и другими преступлениями, совершенными ранее на территории Грузии, кроме убийства полицейского (по этому делу до решения заочного суда розыск прекращен, поскольку убийца - член банды, утверждает, что он невиновен). После этого сотрудницы "Красного Креста" были освобождены. В Тбилиси они заявили, что бандиты относились к ним нормально.

XS
SM
MD
LG