Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Феликс Кулов намерен баллотироваться на выборах президента Киргизии


В понедельник лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов, бывший вице-президент страны, оправданный 7 августа военным судом в Бишкеке и в тот же день выпущенный на свободу, заявил о своей готовности баллотироваться на президентских выборах, которые намечены в Киргизии на 29 октября. О своей готовности баллотироваться в президенты страны Феликс Кулов заявил на пресс-конференции в штабе возглавляемой им партии "Ар-Намыз". Недельная пауза, взятая господином Куловым для обнародования своего решения, по его словам, понадобилась для анализа изменившейся в республике политической ситуации за время его пребывания в СИЗО в течение 4,5 месяцев. Также он сам хотел попытаться разобраться, что стало причиной его сенсационного освобождения - доведенная до судьбы воля главы государства Аскара Акаева либо решение самого судьи - майора юстиции Нурлана Ашымбекова?

На пресс-конференции господин Кулов сообщил журналистам, к какому выводу он пришел: "Судья был независим, вынося свой оправдательный вердикт. Если бы такой приговор был ему спущен сверху, то правительственная киргизская пресса была бы переполнена умильными материалами, превозносящими "мудрость и гуманность киргизского суда". Вместо этого главная газета страны "Слово Кыргызстана" разразилась поразительной для киргизского официоза реакционной статьей, шельмующей как Кулова, так и судью. Вслед за ней статьи, написанные как будто под копирку, появились еще в двух близких властям газетах. Пресса, ратующая за уважение к закону и его слугам, снова клеймила Кулова "преступником", а его освобождение "глумлением над правосудием". Журналистский стиль изобиловал оборотами, которым бы позавидовали авторы "Правды" 30-х годов, изобличавшей "троцкистко-зиновьевских прихвостней": "визжащая оппозиция", "генерал с ужимками", "новоявленный Гамлет", безъязыкий пятидесятилетний школяр", - это о Кулове и его сторонниках. Судье же анонимные киргизские авторы сострадали: "Жалко его по-человечески, слаб оказался, как от совести теперь закроется?!..." Слабость, проявленная оправдательным приговором, вынесенным Кулову 35-ти летним майором юстиции объяснялась просто: "Ходят, мол, - слухи, что бывший вице-президент заплатил судье то ли полмиллиона, то ли миллион долларов взятки". Еще раз обратим внимание: мы цитируем правительственную газету страны, претендующей на звание "форпоста демократии в Центральной Азии".

Судья собирается подать судебные иски о защите чести и достоинства. Готовится подавать иски об отмене оправдательного приговора Феликсу Кулову и государственный обвинитель по его делу, раздраженный тем, что "суд не учел огромный объем работы, проведенный органами следствия по делу Кулова". Подобная юридическая новелла достойна восхищения: оказывается, судить в Киргизии можно уже исходя только из уважения к работоспособности следователей. В понедельник Феликс Кулов прибыл в Москву, где у него намечен ряд встреч с российскими парламентариями и другими официальными лицами.

XS
SM
MD
LG