Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Какого бы размера не изготавливали иконы с изображениями царской семьи, они не смогут заслонить образ Господа Иисуса Христа..."


Канонизация Николая Второго - не сенсация, как ее уже успели окрестить. Митрополит Кирилл Смоленский, объясняя, почему канонизация не состоялась в 1997-м году и состоялась в 2000-м, сказал, что за 3 года многое изменилось - он имел в виду чудеса, которые, якобы, совершались по молитвам Николая. Но церковная власть пренебрегла своим долгом проверить достоверность рассказов об этих чудесах. Большинство рассказов таковы, что проверить их просто невозможно.

Изменилось за три года совсем другое. Российское общество еще более сползло в Средневековье. Это относится и к церкви. Нежелание признать свою вину за неудавшийся порыв к свободе, за лень, за корявый милитаризм оборачивается обожествлением неудачи, поиском таких святых, которые оправдывали бы пассивность и капитуляцию перед Злом и Грехом. Реальная жизнь подменяется символом. Но в Средние Века Патриарх не стал бы выносить вопрос о прославлении царя на Собор. Этот вопрос целиком в компетенции Патриарха, и он должен был решать его сам. Единогласное голосование епископов показывает: либо раньше они лгали о существовании разногласий, либо теперь побоялись голосовать так, как им подсказывает совесть. Страстное желание поклонников Николая Второго получить окончательную бумагу о его канонизации выдает слабость и агрессивность их духа. Каждый христианин вполне компетентен молиться тому, кого он считает святым, без всякого одобрения церковных властей. Но здесь хотели заставить молиться и окружающих. Причем обосновывая канонизацию подчеркивали, что почитают Николая как человека, а добившись канонизации будут подчеркивать, что он - государь-император. Но вменяемый человек не может забыть, что Николай отрекся от престола. А перед Богом никто не смеет называться ни царем, ни государем, ни императором.

Канонизация Николая Второго вряд ли вызовет раскол в Церкви. Раскол учиняют агрессивные люди. Расколом грозили именно царепоклонники. Молчаливое православное большинство способно вынести и канонизацию Николая Романова. В конце концов, он действительно достойно встретил смерть. Какого бы размера не изготавливали иконы с изображениями царской семьи, они не смогут заслонить образ Господа Иисуса Христа!

XS
SM
MD
LG