Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ким Чен Иру нельзя доверять..."


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Заявление лидера Северной Кореи Ким Чен Ира о том, что российский президент Владимир Путин принял всерьез его шутливое предложение о готовности отказаться от создания баллистических ракет, может быть свидетельством серьезных внешнеполитических ошибок России. Таково мнение известного американского политолога, специалиста по Дальнему Востоку, сотрудника организации "Jamestown Foundation" Ричарда Фишера. С ним беседует корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин:

Готовность Пхеньяна отказаться от создания баллистических ракет была преподнесена Москвой как серьезное внешнеполитическое достижение Владимира Путина, хотя кое-кто из американских аналитиков предупреждал, что на самом деле Ким Чен Ир мог разыгрывать российскую карту. Как ситуация видится сейчас, после разъяснения Ким Чен Ира?

Ричард Фишер:

Если это сообщение - правда, то, на мой взгляд, Владимир Путин предстал перед миром в роли, скажем так, наивного дилетанта. Я думаю, что урок и для Путина, и для некоторых западных лидеров заключается в том, что Ким Чен Иру нельзя доверять. У сына и наследника организатора преступного режима - точной копии сталинского, своя логика и своя правда. Факт, который, я думаю, Москва не осознала. Он ни за что не откажется от оружия массового поражения, даже за миллиард долларов в год, выплачиваемых ему на протяжении нескольких лет. Ким якобы предложил США такой вариант. Но он, конечно, возьмет эти миллиарды и удвоит при этом свои усилия по созданию ракет и ядерного оружия. Нужно понимать, что единственная валюта, которой располагает северокорейский режим - военная угроза, угроза удара по США, Японии, Южной Корее, и, потенциально, по России. Режим Ким Чен Ира не способен выжить в спокойной международной обстановке, поэтому любые надежды на то, что его можно убедить разоружиться, наивны и беспочвенны. Заявления Кима о том, что он пошутил, говоря Путину о возможном своем отказе от баллистических ракет - это еще одно предостережение: такой одиозной фигуре, как Ким Чен Ир нельзя верить.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, США только что объявили, что они будут готовы установить более тесные контакты с КНДР, если она откажется от поддержки терроризма. Южная Корея, судя по всему, готова пойти гораздо дальше в попытках сблизиться с коммунистическим севером. Вы считаете такие шаги ошибкой?

Ричард Фишер:

Южная Корея граничит с Северной, и две части полуострова находятся в состоянии войны почти пять десятилетий. Южная Корея готова увидеть луч надежды в чем угодно, но это не означает, что ее примеру должны следовать ведущие международные игроки. Я считаю, что Вашингтон и его союзники в регионе уже зашли слишком далеко, попавшись на северокорейские уловки, например, пообещав Пхеньяну АЭС в обмен на его обещание отказаться от оружейного плутония. Северная Корея по своей природе понимает лишь один язык - язык силы, и остается лишь надеяться, что США и Россия будут подходить с исключительной осторожностью к общению с таким непредсказуемым и опасным режимом, как северокорейский.

XS
SM
MD
LG