Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В запасе у спасателей остается не более двух суток..."


Ситуация вокруг потерпевшей аварию в Баренцевом море атомной подводной лодки "Курск" на 15 августа, на 18 часов по московскому времени.

Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев, московский корреспондент Радио Свобода Илья Дадашидзе, который беседовал с бывшим председателем Комитета подводных работ особого назначения при правительстве России вице-адмиралом Тенгизом Борисовым; корреспондент Радио Свобода в Хельсинки Геннадий Муравин. Приводится также обзор публикаций западной прессы, посвященных аварии атомной подводной лодки "Курск".

Андрей Королев:

Несмотря на заявление российского министра обороны о том, что в Баренцевом море началась операция по спасению экипажа подлодки ситуация на месте аварии практически не изменилась. По данным Мурманского гидрометеоцентра, в районе залегания лодки вновь резко ухудшилась погода. Ветер усилился до штурмовых порывов силой в 16 метров в секунду, а волнение сохраняется на уровне 5 баллов. Работу спасателей затрудняют сильные подводные течения. Тем не менее, операция по спасению экипажа все-таки не прекращается. В ней задействованы 15 кораблей Северного Флота. Крен субмарины уже достиг 30 градусов и не исключается, что ее корпус при ударе о грунт разломится пополам. Существует несколько предположений в отношении штатного состава экипажа "Курска". Известно, что по штатному расписанию учений на борту должны были находиться не более 80 человек. Однако, там продолжают оставаться 116 человек, в числе которых могут быть представители командного состава Кольской Флотилии, а также, возможно, наблюдавшие за ходом учений офицеры из штаба ВМФ России. В пресс-центре эту информацию не опровергают и не подтверждают, ссылаясь на незнание обстановки.

Свою обеспокоенность продолжают высказывать и экологи. Отметив, что по официальным данным радиационная обстановка в зоне аварии в норме, в норвежской экологической организации "Беллуна" вместе с тем подчеркивают, что атмосфера секретности, которая окружает произошедшее на Баренцевом море, не может не настораживать.

Гендиректор КБ "Рубин" из Санкт-Петербурга, где конструировались эти подлодки, Игорь Баранов выразил осторожную уверенность в том, что экипаж "Курска" все-таки можно спасти. При этом он отметил, что учитывая, что авария произошла 12 августа, реакторы отключены, а ресурс аварийных аккумуляторов и специальных патронов для регенераторов воздуха истекает, в запасе у спасателей остается не более двух суток. Игорь Баранов привел справку по затонувшей подводной лодке: "Курск" относится к классу Антей, проект 949-А, по классификации НАТО - "Оскар-2". Лодка К-141 "Курск" - последняя в своей серии, была принята в эксплуатацию 30 декабря 1994-го года. Ее надводное водоизмещение 13 400 тонн - это очень крупная лодка, максимальная глубина погружения - 500 метров. . Вооружение: 24 крылатые ракеты с ядерными или обычными боеголовками с радиусом действия около 500 километров, и шесть торпедных аппаратов, 24 торпеды с ядерными или обычными боеголовками

Генконструктор "Курска" Игорь Баранов - гражданское лицо, оказался единственным, кто до сих пор напрямую общается с журналистами. Люди в погонах не обременяют себя более-менее внятными комментариями. Но военные ведомства стран Запада, в отличие от российских, поясняют ряд спорных деталей. В частности, МО Норвегии вновь подтвердило, что не вело подводных наблюдений за ходом боевых учений Северного Флота в районе Баренцева моря. "Морские силы Норвегии не имеют на вооружении подводные лодки, способные заниматься сбором разведданных. А за ВМС других стран НАТО Норвегия ответственности не несет и сведений об их местонахождении не имеет", - заявили норвежские военные и тем самым дали понять, что Норвегия не причастна к возможному, по информации российской стороны, столкновению "Курска" с субмариной иностранного производства.

По словам Генконструктора Игоря Баранова экипаж пололки может быть переведен в специальную спасательную капсулу - она есть на борту, но только в том случае, если ее смогут разблокировать. Капсула сможет поднять моряков на поверхность. Кроме того, эвакуация может быть осуществлена через торпедные аппараты в тяжелых водолазных костюмах. Однако, у России пока нет достаточных технических средств для подъема самой лодки с такой глубины. По словам Игоря Баранова, такими средствами сейчас обладают только ВМФ США. Возможно, после эвакуации экипажа российские ВМФ обратятся за помощью к ВМФ США. Операцию по эвакуации советской субмарины, затонувшей возле берегов острова Ньюфаундленд, американцы проводили еще в 70-х годах. У них большой опыт по этой части. Они построили специальное судно для подъема с больших глубин тяжелых грузов. Тогда, правда, операция удалась частично - при подъеме лодка разломилась на три части. Американским военнослужащим удалось поднять только среднюю часть. Тем не менее, опыт остается опытом.

Андрей Шарый:

Известно, что власти Великобритании и США предлагали свою помощь при проведении спасательных работ, однако, пока ее, по словам российских военных, не требуется. Что известно об этом в Мурманске?

Андрей Королев:

Я, говоря о том, что российские военные могут обратиться за помощью к американским коллегам, привел мнение Игоря Баранова - сугубо гражданского человека. Сами военные руководители Северного Флота категорически настаивают на проведении самостоятельной операции по спасению российских моряков и продолжают заявлять, что справятся собственными силами.

Андрей Шарый:

Каковы шансы на успех операции по спасению экипажа подводной лодки?

Андрей Королев:

О шансах говорить рано, Все без исключения специалисты избегают прогнозов по этому поводу. Главное сейчас - установить стабильную связь с экипажем, чтобы знать, какая там ситуация, и есть ли вообще, кого спасать...

Андрей Шарый:

Вице-адмирал Тенгиз Борисов - в 1992-м - 1994-м годах, он был председателем Комитета подводных работ особого назначения при правительстве России, занимавшегося проблемами, связанными с атомной подлодкой "Комсомолец". В настоящее время вице-адмирал Борисов находится в Калининграде. С ним из Москвы связался по телефону наш корреспондент Илья Дадашидзе.

Илья Дадашидзе:

Тенгиза Борисова мы застали в Балтийском море, где он участвует в морской экспедиции по местам захоронения химических боеприпасов. Из-за плохого технического качества записи разговора с ним я перескажу его. Об аварии на "Курске" Борисов знает исключительно из СМИ. Он отметил, что лодка лежит на глубине ста метров, ядерное оружие на борту отсутствует, реактор заглушен. Экипаж жив, по крайней мере, часть его. Сейчас российские корабли используют специальные снаряды, стремясь состыковаться с "Курском" и снять его оттуда. Как заявил Борисов, насколько ему известно, на месте аварии находятся лучшие специалисты ВМФ России, что внушает определенные надежды на не совсем неблагоприятный ход операции, на то, что хотя бы кого-то удастся спасти, Как считает Борисов, к сожалению, на борту уже очевидно есть жертвы, во всяком случае, судя по информации, просачивающейся по радио и телевидению. "Судя по глубине нахождения подлодки, поднять ее возможно, хотя это произойдет не сегодня и не завтра, но главное - спасти оставшихся на ней людей", - заявил в разговоре со мной адмирал Тенгиз Борисов.

Андрей Шарый:

Авария российской атомной подводной лодки "Курск" вызвала оживленную реакцию мировой прессы. Обзор некоторых ее публикаций подготовил Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

"Символом заката России" называет атомную подводную лодку "Курск" испанская газета "Эль-Мундо". - Катастрофа "Курска" - это в первую очередь человеческая трагедия, из которой мог бы получиться неплохой сценарий для голливудского фильма. Но это и свидетельство экономического и военного обвала России, которая уже даже неспособна обеспечить безопасность собственных атомных подлодок. К счастью, на "Курске" не было атомного оружия, и экологическая мегакатастрофа таким образом не грозит. Но опасность сохраняется. У России есть впечатляющий ядерный арсенал, но нет денег на зарплаты собственным солдатам", - пишет испанская газета "Эль-Мундо".

"По амбициям Владимира Путина, стремящегося возродить былую морскую мощь России, аварией атомной подлодки "Курск" в Баренцевом море нанесен серьезный удар, - пишет британская газета "Таймс". - Эта субмарина класса "Оскар", - по натовской классификации, - одна из самых новых в российском флоте: она была спущена на воду всего 5 лет назад. Маневры, в которых она участвовала, были частью подготовки к крупным учениям в ноябре - ей предстояло эскортировать авианосную эскадру в Средиземное море, в планируемом крупнейшем за последнее десятилетие российском морском спектакле. Путин говорил о новой морской доктрине, которая должна вернуть России роль всемирной морской державы. В свое время ВМФ был гордостью советских вооруженных сил, но при Ельцине он пришел в упадок быстрее других родов войск. Путин, придя к власти, дал понять, что он решил восстановить флот, сделав его более маленьким и эффективным, сопоставимым по размеру и боеспособности с британским или французским. Он также хочет быть в силах посылать свои корабли в Средиземное море - традиционную зону российских интересов. Однако, по мнению натовских экспертов, России потребуются годы, чтобы восстановить былой уровень профессионализма моряков, даже если удастся изыскать деньги на флот: в последнее время они - моряки - проводили в море все меньше времени, тем более, что офицеры часто и не хотели покидать сушу, чтобы иметь возможность подрабатывать на стороне", - пишет британская газета "Таймс".

"Холодная война" закончилась? Это сказал кто?! - недоумевает итальянская "Стампа". - Да, Россия оказалась на коленях, у нее нет денег, большинство в свое время грозных и таинственных атомных подлодок стоит на приколе, летчики уже не один год не налетывают даже минимального количества часов, спутники устарели... И все-таки, оказывается, она продолжает играть в войну. Да, президенты похлопывают друг друга по плечу, ходят вместе в театр, и все-таки ни на секунду не перестают шпионить друг за другом. Эти игры все больше выглядят как продолжение старомодной комедии, но люди все еще умирают по-настоящему", - пишет "Стампа".

"На Северном Флоте случалось немало аварий, - пишет американская "Вашингтон Пост". - Всего при несчастных случаях с атомными подводными лодками, включая пожары и утечки радиации, погибло 507 моряков". Газета также напоминает о катастрофе в 1989-м году атомной подлодки "Комсомолец", ссылаясь на доклад эколога Александра Никитина. Тогда из 69 членов экипажа погибли 42. При этом подлодка затонула не сразу, а некоторое время держалась на поверхности, хотя в ней и бушевал пожар. "Так что, то, что "Курск" затонул, значит, что его конструкции был нанесен серьезный ущерб", - говорит корреспонденту "Вашингтон Пост" эксперт экологической организации "Беллуна" Андрей Золотков.

"Российский флот, один из сильнейших в мире, приходит в упадок, многочисленные старые подлодки демонтируются, дух моряков падает, зарплаты платят нерегулярно, лучшие люди уходят на другую работу. И, тем не менее, армия изо всех сил старается закрыть информацию о положении дел. А ФСБ еще не оставила надежды все-таки осудить Александра Никитина - офицера, чья работа в "Беллуне" позволила западной общественности осознать масштабы опасности", - пишет французская "Монд".

"Нью-Йорк Таймс" сообщает, что в США после гибели двух атомных подлодок в 60-е годы были построены две спасательные миниподлодки, способные погружаться на глубину до 600 метров, соединять свои люки с люками затонувшей подлодки и доставлять моряков на поверхность группами по 24 человека. Они доставляются на место катастрофы специально оборудованными большими подлодками. "Обе сейчас находятся на базе в Сан-Диего и одна из них готова к немедленному использованию. Неизвестно, однако, совместимы ли ее люки с российскими, к тому же, ее доставка к месту катастрофы "Курска" заняла бы больше недели", - пишет "Нью-Йорк Таймс".

Андрей Шарый:

О реакции на аварию атомной подводной лодки "Курск" в странах Скандинавии рассказывает корреспондент Радио Свобода в Хельсинки Геннадий Муравин:

Геннадий Муравин:

Авария российской атомной подводной лодки и вчера, и сегодня находится в центре внимания СМИ северных стран. Все они выражают удивление, что эта лодка, принадлежащая к лодкам новейшей конструкции, потерпела аварию. От места аварии до побережья Норвегии менее 300 километров и до северо-восточных границ Финляндии - столько же. В этих странах, разумеется, обеспокоены опасностью радиации. Как заявил высокопоставленный офицер Генштаба норвежских вооруженных сил: "Мы внимательно следим за ситуацией, но пока большой опасности для Норвегии вроде бы нет". Подполковник Эстенли из штаба Северного округа Норвегии в разговоре с журналистами прокомментировал ситуацию несколько иначе: "Положение ухудшается с каждой минутой, как для самой подлодки, так и для Норвегии. Если лодка остается там, где она сейчас затонула, то это грозит радиацией, потому что реакторы могут начать протекать. "Мы, как только получили известие, начали усиленные радиационные наблюдения во многих пунктах вблизи от норвежско-российской границы" - сообщил сотрудник Норвежского Центра слежения за радиацией.

В Финляндии радио, телевидение и газеты также уделяют большое внимание аварии, хотя в своих телевизионных комментариях финские специалисты пока говорят, что большой опасности нет. В СМИ Финляндии также вспоминают об аварии лодки "Комсомолец" в 1989-м году, которая лежит на дне и считается с радиационной точки зрения весьма опасным объектом.

Андрей Шарый:

А вот приведенный агентством "AFP" перечень аварий на атомных подлодках СССР и России:

По данным из российских и западных источников, в серии несчастных случаев в советском и российском подводном флоте с 1960-го года погибло не мене 300 человек. Первый инцидент относится к 1960-му году. Наиболее серьезный - к 1970-му.

13 января 1960-го года: Утечка радиации из реактора атомной подлодки в Баренцевом море. Погибли 13 человек. 4 июля 1961-го года: Взрыв реактора подлодки в Норвежском море - погибли 8 человек. 10 февраля 1965-го года: Перегрелся реактор на подлодке в порту Северодвинска. Погибли 7 человек. 8 сентября 1967-го года: Пожар на борту атомной подлодки в Норвежском море, погибли 39 человек. 24 мая 1968-го года: Авария реактора подлодки в Баренцевом море. Погибли 9 человек. 15 ноября 1969-го года: Советская подлодка столкнулась в Баренцевом море с американской. Жертв нет.

Апрель 1970-го года: По данным Пентагона, в Атлантическом океане вблизи от побережья Испании исчезла советская подлодка. Погибли все 88 членов экипажа. 24 февраля 1972-го года: Пожар на борту ядерного подводного ракетоносца вблизи от Ньюфаундленда - погибли 20 человек. 13 июня 1973-го года: Подводный ракетоносец столкнулся с кораблем. Погибли 27 человек. 18 октября 1976-го года: На подлодке в Баренцевом море произошла авария в системе охлаждения силовой установки. Погибли 2 человека 29 декабря 1978-го года: Три человека погибли при аварии реактора субмарины в Тихом Океане. 21 августа 1980-го года: При пожаре на борту атомной подлодки класса "Эхо 1" вблизи от острова Окинава 9 человек погибли, 56 были ранены. Подлодку доставили во Владивосток через японские территориальные воды.

Июнь 1983-го года: По данным американской разведки, советская подлодка с экипажем в 90 человек затонула недалеко от Камчатки. 21 августа 1983-го года: Пожар на борту подлодки, 14 погибших. 18 июня 1984-го года: Пожар на подлодке в Баренцевом море, 14 погибших. 10 августа 1985-го года: Взрыв в реакторе подлодки в Тихом океане. 10 погибших. 3 октября 1986-го года: Пожар на борту подлодки вблизи от Бермудских островов. По сообщениям советской прессы, трое погибших. 7 апреля 1989-го года. Взрыв на борту подлодки "Комсомолец". Судно затонуло в 500 километрах от побережья Норвегии. По официальным данным, 42 погибших. 29 мая 1992-го года: Взрыв на борту подлодки Северного Флота. Один убитый, четверо раненых. 26 января 1998-го года: Авария на подлодке в порту на Кольском полуострове. Образовалось токсичное облако. Один человек погиб. 5 мая 1998-го года: Серьезный инцидент на подлодке класса "Дельта-4" с 16 МБР на борту. По данным прессы, были повреждены 2 ракеты. 29 января 2000-го года: Из-за аварийного открытия шлюза во время шторма в Баренцевом море подлодка всплыла. Двух моряков послали закрывать люк. Они погибли.

Этот список, вероятно, не полный, так как по данным, которые приводит американская газета "Вашингтон Пост", всего при авариях на российском атомном подводном флоте погибли 507 человек.

XS
SM
MD
LG