Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сто дней Владимира Путина


Комментирует Владимир Лукин.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Исполнилось сто дней со дня вступления в должность президента России Владимира Путина. Мой коллега Карен Агамиров попросил оценить их заместителя председателя Государственной Думы России, представителя фракции "Яблоко" Владимира Лукина.



Владимир Лукин:

Это - энергичные сто дней. Это не ленивые сто дней. За это время было совершено много движений, много начинаний, много энергичных шагов и даже много жестов, которые обратили на себя внимание.
Во-вторых, это сто дней, когда были предприняты ряд по существу очень важных мер, результаты которых скажется далеко за пределами "ста дней", так или иначе, но они были предприняты. Из этих мер, которые были предприняты, я бы выделил, первое: реформирование системы федеральной и региональной власти, выразившееся в предложении о принятии известных законов - это, конечно, очень серьезная мера...

В целом, направление этого движения я поддерживаю. Я считаю, что Россия для того, чтобы ее можно было реформировать, должна управляться, Реформируемая и управляемая Россия - это реальная вещь, хотя и очень трудная. Реформируемая и неуправляемая Россия - это химера, и очень опасная для людей химера. Может быть, не менее опасная, чем управляемая, но не реформируемая - вот два очень плохих варианта. Попытка создать ситуацию управляемости - направление правильное, при одном условии: если при этом не жертвуются основные завоевания демократии, и даже не последних десяти лет! Если мы с вами посмотрим на завершение сталинского периода, то со времени Сталина и до нынешнего времени Россия совершила очень большой прогресс в плане создания более человеческого, более свободного общества... С очень большими сложностями, с очень большими наработками и резервами. Столько вещей было начато и не продолжено, было и реверсивное движение... Но, в целом, прогресс очень большой. Так вот, если управляемость восстанавливается и улучшается во имя дальнейшего прогресса на данном направлении, то это хорошо. Если это не так, то это очень плохо. Но эти движения были сделаны - мы их констатируем.

Конечно, был сделан ряд очень серьезных начинаний и движений, которые в случае их развития обещают перерасти в серьезную экономическую реформу. Я имею в виду, прежде всего, налоговую реформу и ряд сопутствующих ей мероприятий. Посмотрим, какой будет бюджет. Это тоже очень важный итог ста дней, причем этот итог я воспринимаю в целом с плюсом, хотя здесь можно спорить. Спорить можно обо всем: нужен ли абсолютно плоский налог, или все же должен быть какой-то небольшой прогиб этой кривой? Нужны ли именно 13 процентов, а не, скажем, 10, как предлагало "Яблоко". "Яблоко" предлагало, если вы помните, плоский налог, но немного меньше. И так далее, и тому подобное. Но направление верное.

И третье: был сделан ряд шагов во внешней политике, которые я считаю удачными, не все, но многие, особенно, вот эту ситуацию, связанную с Окинавой, посещением Китая и Кореи - это хорошие, серьезные дипломатические мероприятия, хотя это только отдельные отрывки, и опять же, посмотрим, во что все это выльется. Это - плюсы.

А что касается минусов: они известны. Увеличилось число тех, кто опасается: как бы тот курс, который был начат, не привел бы к серьезному ущемлению демократических заболеваний. Это, я считаю, минус. Я не буду спорить о том, были ли намерения нанести ущерб демократии, свободе прессы и СМИ, или нет, но раз опасения увеличились, то это - минус власти. Поэтому я должен констатировать это. К минусам власти относится не вполне удачная попытка ограничить олигархические структуры. Само по себе их ограничение, организация ситуации, при которой они бы добросовестно работали и платили налоги, а за недобросовестную и нечестную работу отвечали - это совершенно правильное дело, и это надо делать. Но в обществе, опять-таки, возникло опасение, что речь идет о выборочном характере этих мер. Правда, должен констатировать, что в последнее время круг тех, против кого были предприняты определенные санкции, в основном - проверочного характера, серьезно расширился. Опасения уменьшились, и это хорошо, но все же, раз они возникли, то это - недоработка власти.

XS
SM
MD
LG