Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Важно не само пиршество, а количество людей, которых мы можем накормить за нашим столом..."


Из Вашингтона о ходе Съезда Демократической Партии США в Лос-Анджелесе рассказывают Ирина Лагунина и Владимир Абаринов.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

В США, в Лос-Анджелесе, продолжает работу съезд Демократической Партии, и на сегодня запланировано выступление основного кандидата на пост президента США от демократов, нынешнего вице-президента Альберта Гора. Вчера с программной речью выступил кандидат в вице-президенты Джо Либерман. За ходом съезда следит наш корреспондент в Вашингтоне Ирина Лагунина. В программе участвует также корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Ирина Лагунина:

Кандидат в вице-президенты от Демократической Партии США Джо Либерман, выступивший на съезде в среду, в определенном смысле провозгласил "политику новых рубежей", однако изменил тот лозунг, который прозвучал в Лос-Анджелесе 40 лет назад при номинации Джона Кеннеди:

Джо Либерман:

Сорок лет назад мы пришли в этот город и совместно переступили через новый рубеж, вместе с лидером, который вдохновил меня и многих из нас служить государству. Сегодня мы вернулись в этот великий город с таким уровнем благополучия у себя дома и такой степенью свободы во всем мире, о которых Джон Кеннеди мог только мечтать. Мы можем спрашивать себя, где же новый рубеж? Сегодня мне кажется, что новый рубеж не перед нами - он внутри нас. Перейти его - перейти различия между нами, сломать стены, которые все еще остаются и помочь каждому американцу воспользоваться теми возможностями, которые предлагает ему его Богом данная жизнь.

Ирина Лагунина:

Судя по выступлению Джо Либермана, Демократической Партии по-прежнему удается сохранить общий тон конструктивной критики без личных нападок, но с дельными и детальными предложениями в политической программе. Основные моменты речи номинированного теперь уже кандидата в вице-президенты от демократов и основные приоритеты будущей администрации Гора-Либермана, если этой команде удастся победить на выборах в ноябре: охрана окружающей среды расширение медицинского страхования для детей, чтобы страховка была у каждого американского ребенка повышение уровня образования в общественных школах развитие системы социального страхования и снижение налогов для семей среднего класса реформа финансирования партийных президентских кампаний, предложенная, кстати, бывшим кандидатом в президенты от республиканской партии Джоном Маккейном.

Выступление совершенно явно запомнится не только спокойным тоном, но и хорошими шутками. Джо Либерман начал речь с того, что сразу обозначил свою религиозную принадлежность, которая вызвала столь противоречивое отношение в Соединенных Штатах. "Все-таки Америка великая страна, или как"? - открыл выступление Либерман. Говоря о своей семье и жене: "За спиной каждого мужчины, достигшего успеха, стоит удивленная теща". И о планах республиканцев снизить налоги, но при этом сократить социальные расходы из бюджета: "Они считают, что для того, чтобы накормить птиц, надо задать овса лошадям".

Среди первых оценок этой речи: выступление выполнено в духе позитивной критики соперников: "Хорошо, что республиканцы сменили риторику, было бы еще неплохо, чтобы они сменили политику", - это тоже цитата из Либермана. Я передаю микрофон Владимиру Абаринову:

Владимир Абаринов:

Сенатору Джо Либерману 58 лет. Он родился и всю жизнь прожил в штате Коннектикут. Закончил Йельский университет, доктор юриспруденции. В 1970-м году был впервые избран в верхнюю палату законодательного собрания штата. С 1982-го по 1988-й год - Генеральный Прокурор штата. В 1988-м году Джо Либерман был избран в Сенат Конгресса США от Коннектикута. Через шесть лет переизбран на второй срок, который истекает в январе будущего года. С первых шагов на поприще законодателя Либерман снискал себе репутацию поборника моральных ценностей и инициатора межпартийного консенсуса по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики США. Сенатор от Коннектикута был одним из авторов резолюции, санкционирующей операцию "Буря в Пустыне", и активным сторонником применения силы в Боснии и Косово. В 1998-м году Либерман выступил с суровой оценкой поведения Билла Клинтона, однако, счел, что достаточных оснований для принудительного отстранения президента от должности нет, и голосовал против импичмента.

Джо Либерман стал первым в истории США ортодоксальным евреем, претендующим на столь высокий государственный пост. Сам сенатор считает этот факт еще одним доказательством того, что Соединенные Штаты - действительно общество равных возможностей.

Ирина Лагунина:

Как сказал Либерман в выступлении на съезде, его судьба, его семья, судьба его жены - это воплощение американской мечты.

Джо Либерман:

Сейчас, когда я стою здесь перед вами, я знаю, что мы стали той Америкой, о которой мечтали столько наших родителей. Но самый большой вопрос этого года: о чем мы будем мечтать для нашей страны, и как мы осуществим эту мечту. Мы собрались здесь сегодня, понимая, как сказал Эл Гор, что важно не само пиршество, а количество людей, которых мы можем накормить за нашим столом. Здесь должно быть место для всех.

XS
SM
MD
LG