Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Наверное, там есть погибшие, но те, кто выжили во время аварии, я думаю, должны дождаться, когда, наконец, распахнутся люки..."

  • Евгений Чернов

Свое мнение о положении атомной подводной лодки "Курск" высказывает Герой Советского Союза, вице-адмирал в отставке Евгений Чернов, бывший командующий Первой Краснознаменной Флотилией атомных подводных лодок.

Евгений Чернов:



Я думаю, что в ближайшие дни погода наладится, и меры, которые предпринимаются, увенчаются успехом. Может быть, как-то удастся немного спрямить подлодку, убрать крен хотя бы на несколько градусов. Сейчас мы с большим удовлетворением услышали, что к нам, в Норвегию пока, направляется английский самолет, который везет спасательную подводную лодку. Я считаю, что это делается правильно. Период дикого противостояния нашей страны со странами Европы, я надеюсь, канул в прошлое, и сейчас надо сосредоточить все силы на спасении людей и оказании помощи друг другу. Я знаю, что британские подводники - профессионалы высокого класса. Когда-то, во время "холодной войны", мы гонялись друг за другом и преследовали друг друга. Но, наверное, они также умеют и дружить.

Я прекрасно помню, что на каждой нашей подводной лодке всегда был десятидневный запас регенерации и соответствующее количество установок для регенерации воздуха. Этих запасов, на мой взгляд, должно хватить на пять суток. А если экипаж будет экономить силы, то их хватит, возможно, и на более долгий срок. Я считаю что, наверное, там есть погибшие, но те, кто выжили во время аварии, я думаю, должны дождаться желанного нами момента, когда, наконец, распахнутся люки девятого отсека, и в них войдут спасатели. Мы надеемся, что все живы, и авария станет еще одним напоминанием о том, что подводные силы требуют к себе пристального внимания - и военных, и министра обороны, и внимания президента.

XS
SM
MD
LG