Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На место аварии "Курска" в пятницу должно прибыть норвежское судно "Морской Орел" с 15 глубоководными ныряльщиками на борту


ует с корреспондентом Радио Свобода в Мурманске Андреем Королевым. Беседа отражает ситуацию в 18.20 по московскому времени.

Андрей Королев:

В штабе Северного Флота в Североморске проходит заседание правительственной комиссии по спасению "Курска". В ее работе принимают участие Главком ВМФ Владимир Куроедов и вице-премьер Илья Клебанов. Пока информации о ходе заседания нет. От одного из офицеров штаба флота мне стало известно, что в пятницу на место аварии прибудет норвежское судно "Морской Орел", на борту которого находятся 15 глубоководных ныряльщиков из спецподразделения Министерства Обороны Норвегии. Но будут ли они допущены к борту лодки, или станут исполнять лишь роль консультантов - пока наблюдателям неясно.

Андрей Шарый:

Непонятно, почему российские спасатели не используют водолазов - вы говорили об этом в одном из ваших репортажей пару дней назад. Сейчас ситуация прояснилась, известно что-нибудь о причинах этого, или их просто нецелесообразно использовать?

Андрей Королев:

Ситуация не менялась. Водолазы как не использовались, так и не используются. Специалисты на Северном Флоте утверждают, что российские водолазы не готовы к подобным работам, и не обладают необходимыми техническими средствами для проведения таких работ даже на столь небольших глубинах.

Андрей Шарый:

Продолжают гадать о том, сколько кислорода может остаться на подлодке "Курск". Но если в начале недели утверждалось, что его запасы иссякнут к 18 августа, то в последний день появилась информация, что их может хватить до 25 августа. Могли бы вы прояснить ситуацию?

Андрей Королев:

Скептики на Северном Флоте - скептически настроенные специалисты, которых можно считать достаточно трезвомыслящими людьми полагают, что информация о том, что кислорода должно хватит до 25 августа, принадлежит исключительно Главкому ВМФ адмиралу Куроедову, но никак не специалистам по этому делу. Мне совершенно неизвестно, в какое время кислород на подлодке окончательно иссякнет, и боюсь, что сейчас на этот вопрос не ответит никто.

XS
SM
MD
LG