Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Если веры нет, то молиться не получится даже в полном уединении, а если вера есть, то молиться хорошо даже в церкви, построенной из гордыни"


Яков Кротов комментирует освящение Храма Христа Спасителя в Москве.

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

В Москве прошла многочасовая церемония освящения Храма Христа Спасителя. Чин освящения совершил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, присутствовали представители многих православных церквей. Автомобильное движение по окружающим улицам было перекрыто. Были организованы крестный ход, народное гуляние, театрализованное представление. О значении этого события из Москвы рассказывает обозреватель Радио Свобода, ведущий программы "С христианской точки зрения" Яков Кротов:

Яков Кротов:

Храм Христа Спасителя - памятник победе над Наполеоном, победе военной. Сперва его предполагали строить на Воробьевых горах, но стройка сорвалась, а архитектора отправили в ссылку. После революции большевики подарили храм обновленцам - той части православного духовенства, которая пошла на сотрудничество с чекистами, чтобы ценой предательства сделать карьеру. После перестройки взорванный в 1931-м году храм начали восстанавливать, и Патриарх Алексий признался академику Лихачеву, что не одобрял этого решения. Строительство обошлось в полмиллиарда долларов.

Прежние коммунистические агитаторы, перековавшись, восхваляют храм и призывают не считать потраченные на его сооружение деньги, мол, эти деньги чужие. Хотя, возмущаются именно тем, что в нищей стране вряд ли эти деньги имеют благополучное происхождение. Пишут, что "церкви воздвигают не люди, а сам Бог", - этот цитата из "Вечерней Москвы". А людей все-таки жалко! Многие из банков, чьи названия увековечены на почетной доске жертвователей на храм, разорились в августе 1998-го года подчистую. И освящение храма совпало с трагическим событием - катастрофой подлодки "Курск"...

Конечно, гигантомания, самодовольное воспевание своих военных побед не составляют обязательной принадлежности христианской веры. Остается надеяться, что Бог милостив, и гигантский храм не останется чем-то вроде огромной лодки, которую Робинзон Крузо построить построил, а сдвинуть с места и проплыть на ней по морю не смог. Если веры нет, то молиться не получится даже в полном уединении, а если вера есть, то молиться хорошо даже в церкви, построенной из гордыни.

XS
SM
MD
LG