Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Милые бранятся - только тешатся"


Отношения государства и Русской Православной Церкви в России. Ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов комментирует появившееся в Социальной доктрине РПЦ, принятой прошедшим в Москве Архиерейским Собором, упоминание о допустимости для верующих "гражданского неповиновения".

Слова о допустимости "гражданского неповиновения", прозвучавшие на Архиерейском Соборе РПЦ, производят странное впечатление. Сам этот термин чужд православному богословию - он возник в XVI веке в богословии протестантском - немецком. Во-вторых, есть какое-то лукавство, когда к гражданскому неповиновению призывают люди, в течение десятилетий повиновавшиеся самым разнообразным распоряжениям атеистической власти. Главное - гражданское неповиновение возможно в гражданском обществе, где у человека есть выбор - платить налоги, или не платить, голосовать, или бойкотировать выборы, служить в армии, или отправляться в тюрьму. Но это не проблема России, где налоги у большинства вычитают заранее, где на выборах побеждает не тот, кто голосует, а тот, кто считает голоса, и где разница между армией и тюрьмой с каждым годом все больше стирается.

Власти делают вид, что повелевают народом, народ делает вид, что граждански повинуется. Пока не построят гражданское общество, немыслимо и гражданское неповиновение. И отнюдь не Московская патриархия возглавляет это строительство.

В чем же смысл поднятого шума? Его поспешили увязать с принятием нового бюджета. Вот возьмет Кремль, и вычеркнет строку о финансировании Московской Патриархии. Этот вариант кажется наименее вероятным, потому что Патриархия финансируется не столько отдельной бюджетной строкой, сколько тысячью разнообразных и, в основном, неформальных способов через третьи-четвертые структуры. Прекратить это финансирование можно в любой момент без всякого шума и без согласия депутатов. Скандал может быть выгоден каким-то кремлевским чиновникам, которые хотят уволить Андрея Протопопова, много лет курирующего религиозное направление в президентском аппарате. Но, скорее всего, перед нами пропагандистский ход, типичный для ведомства, давно оторвавшегося от реальной жизни и рассчитанного на то, чтобы опровергнуть представления о "православизации власти". Но вряд ли это поможет - слишком легко вспоминается поговорка: "Милые бранятся - только тешатся".

XS
SM
MD
LG