Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы не должны смешивать проблему внешнего долга России и безопасность ее ядерного арсенала..."


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует о путях оказания Западом помощи России при обеспечении безопасности ее ядерного оружия с американским экспертом, сотрудником Фонда Карнеги Энди Катчингсом.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, какие выводы могут сделать для себя из трагедии АПЛ "Курск" США - многие американские газеты сейчас пишут, что прискорбное состояние российского атомного арсенала может представлять угрозу не только для России?

Энди Катчингс:

Я думаю, что существует вероятность того, что катастрофа "Курска", с одной стороны, катализирует идею создания системы ПРО - эта катастрофа продемонстрировала всему миру обоснованность опасений по поводу надежности российской военной техники, в том числе и той, которую называют самой совершенной. С другой стороны, осознание глубины опасности, представляемой ядерным арсеналом, находящимся в распоряжении страны, у которой нет средств, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии, может заставить Вашингтон и его союзников подумать о выделении новых средств для помощи России при демонтаже устаревшего атомного оружия и обеспечении его безопасности. Такой шаг мог бы быть предпринят в рамках, скажем, совместной американо-российской инициативы по расширению взаимных мер доверия. Сейчас США ежегодно выделяют России и бывшим республикам СССР несколько сотен миллионов долларов на демонтаж пусковых установок, ракет и ядерных боеголовок. Это финансирование в последний год было еще и увеличено.

Юрий Жигалкин:

Несколько дней назад "Нью-Йорк Таймс" напечатала статью вашего коллеги по Фонду Карнеги - российского политолога из Москвы Александра Пекаева, который призывает Запад простить Москве часть советского долга, с тем, чтобы эти деньги были использованы на расчистку кладбищ атомных подводных лодок. Насколько, по-вашему, реалистично такое предложение?

Энди Катчингс:

Меня оно слегка беспокоит. Я думаю, что мы не должны смешивать долги России и безопасность ее ядерного арсенала, поскольку ни у кого не будет возможности контроля за тем, как используются Москвой эти средства. Нынешняя схема помощи обеспечивает использование американских денег по назначению. Я думаю, что и в будущем донор должен иметь право контроля за использованием его средств. Мне бы казался важным другой аспект предложений моего коллеги Александра Пекаева. Он призывает подключиться к этому европейцев, остававшихся до сих пор в стороне. Если они, в самом деле, будут готовы частично финансировать демонтаж части ядерного арсенала России, то это замечательно.

Юрий Жигалкин:

Говоря теоретически, не лучше ли Западу предложить России тратить деньги не на производство новых субмарин, а на обеспечение надежности старых?

Энди Катчингс:

Я не могу полностью согласиться с такой постановкой вопроса. Дело в том, что 10 лет назад Россия располагала 250 атомными подлодками, сегодня более двух третей из них поставлены на прикол, и у России просто нет средств для безопасного демонтажа ядерных реакторов и боеголовок. В то же время, надо признать, что ей трудно отказаться от строительства новых субмарин, потому что Россия, по мере сокращения армии, я думаю, все больше будет полагаться на свои подводные ядерные силы.

XS
SM
MD
LG