Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с российской мафией в Швейцарии

  • Дмитрий Атлас

Швейцарские правоохранительные органы намерены усилить борьбу с российской мафией. Одним из свидетельств этого стали появившиеся в западной печати сообщения о планах создания в стране особого подразделения по борьбе с международной организованной преступностью. Британская газета "Дейли Телеграф" со ссылкой на представителей швейцарской федеральной прокуратуры в Берне приводит подробности о численности и задачах новой структуры. Сотни миллионов франков сомнительного происхождения, лежащих на российских счетах в швейцарских банках, были заморожены в последние годы властями Швейцарии. Однако, передать в руки правосудия многих из тех, кто подозревается в отмывании денег, до сих пор не удавалось. В первую очередь, из-за недостаточного взаимодействия между различными кантонами.

Тем временем, стали известные некоторые важные детали поездки в США женевского следователя Гаспера Ансерме, расследующего дело о судьбе кредита, предоставленного России МВФ в 1998-м году. В США Гаспер Ансерме встретился и обсудил ход расследования с представителями Министерства Юстиции и членами парламентской комиссии, и сотрудниками ФБР. Женевский следователь заявил, что привез новые документы по делу, однако, для того, чтобы существенно продвинуть следствие вперед, ему необходимы дополнительные материалы, которые официальные лица США пока не предоставили в его распоряжение.

Однако, следствие отнюдь не стоит на месте. По поручению женевской прокуратуры несколько дней назад были проведены обыски во фрейбургских офисах компании "Руником" - трейдера российской компании "Сибнефть". В среду швейцарская газета "Le Temps" опубликовала в этой связи статью, в которой воспроизводился гипотетический путь части исчезнувших денег из кредита МВФ. Из статьи в "Le Temps" следовало, что "Руником" был причастен к незаконному вывозу из России средств, выделенных МВФ на стабилизацию российского рубля. В адрес "Руникома" также было выдвинуто обвинение в невозвращении крупного долга Европейскому Банку Реконструкции и Развития. Реакция "Сибнефти" не заставила себя ждать. В четверг президент этого объединения Евгений Швидлер выступил с опровержением содержащихся в публикации газеты обвинений и заявил, что "Сибнефть" обратилась в судебные инстанции для предъявления газете "Le Temps" иска.

Швейцарские СМИ продолжают комментировать отставку опального следователя Генпрокуратуры Николая Волкова. Отстранение Волкова, произошедшее вскоре после визита следователя в Швейцарию, во время которого российской стороне были переданы материалы по делу "Аэрофлота", вызывает у швейцарских следственных органов пессимизм и серьезное сомнение в том, что Генпрокуратура России действительно намерена довести до конца расследование, в котором Волков сыграл столь важную роль. Эта точка зрения была, в частности, ярко выражена женевским прокурором Бернардом Бертоссой, который известен, как решительный противник капиталовложений в Россию до тех пор, пока в ней не будет преодолена коррупция.

XS
SM
MD
LG