Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Творческая щедрость". Памяти Сергея Довлатова


24 августа 1990-го года в Нью-Йорке умер российский писатель Сергей Довлатов. О Сергее Довлатове вспоминает Петр Вайль:

Быть рядом с Довлатовым означало существовать в литературе. Об этом я догадывался и тогда, когда мы с ним встречались и, по крайней мере, перезванивались ежедневно, но понял по-настоящему только через годы после смерти Сергея. Для Довлатова главным, и, в общем, единственным в жизни была словесность. Разумеется, у него проявлялись и иные склонности и симпатии. Он любил джаз, знал и понимал кино, особенно - американское, донжуанствовал, обожал застолья и выпивку, от чего, собственно, и умер, не дожив до 49 лет, но все это и многое другое преобразовывалась внутри Довлатова в литературу, наглядно, броско и убедительно. Приведу короткий, 22-х секундный пример. Текст и голос Сергея Довлатова:

Сергей Довлатов:

Мы с Петей Вайлем были на Брайтоне, зашли в кафе-гастроном "Москва", и там за соседним столиком завтракала негритянская девушка с удавом. Она ела борщ, а удав, к счастью, ничего не ел, видимо, был сыт. Мы сидели рядом, и удав все пытался положить свою голову Пете на плечо, и мы даже не пересели, чтобы удав не обиделся.

Петр Вайль:

Действительно, такая поездка была, и все было почти так. Неважно, так или почти так, коль скоро из этого получился довлатовский рассказ на 22 секунды. Я выбрал пример, имеющий ко мне отношение, что называется, похвастался, чего вовсе не стесняюсь. Я думаю, стоит хвастаться и гордиться тем, что мне выпала удача не только дружить с Сергеем Довлатовым, но и попасть в число его персонажей. Такова была сила довлатовского литературного таланта, что в свое сочинительство он втягивал окружающих. Кажется, это и называется творческой щедростью.

XS
SM
MD
LG