Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Над Костромой по воздуху будет пронесена икона Федоровской Божией Матери

  • Михаил Тукмачев

Начертать иконой в воздухе крест глава самоуправления Костромы Борис Коробов и владыка Александр решили, чтобы оградить Кострому от напастей, которые в последнее время обрушиваются на России. Поводом к этому послужили гибель атомной подводной лодки "Курск" и пожар на телевышке в Останкино. Духовенство называет Кострому "Богохранимым градом". Говорят, что это - заслуга чудотворной иконы Федоровской Божией Матери. Почти 800 лет этот образ хранится в городе и считается четвертой по величине православной святыней России.

Решение пронести над Костромой икону, которой здесь в свое время благослови на царствование русского царя Михаила Романова, одобрил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Как рассказывает архиепископ Костромской и Галичский Александр, в последний раз такое наложение воздушного креста состоялось еще во время Второй Мировой Войны, когда по решению Генштаба самолет с иконой Казанской Божией Матери облетал окруженную Москву.

Сейчас духовенство не скрывает того, что мысль о крещении города пришла не кому-то из служителей церкви, а мирянину - мэру Костромы Борису Коробову. Уже 11 лет город отмечает чудесное обретение Федоровской иконы Божией Матери, и теперь костромской градоначальник решил использовать празднование для того, чтобы икона защитила жителей Костромы. Нужно отметить, что чудотворную икону не часто показывают верующим - чаще выставляют списки с нее. Икону тщательно берегут, но сегодня, в праздничный день, настоящую икону под охраной сотрудников милиции вынесут из храма. Небольшой самолет поднимет ее над Костромой. Костромской мэр Борис Коробов и архиепископ Александр будут сопровождать святыню. Икону будут держать в руках четверо священнослужителей. Кроме представителей духовных и светских властей в самолете будут находиться и представители СМИ. После того, как самолет с иконой сначала опишет круг над Костромой, а потом пролетит над главной транспортной магистралью города и над Волгой, символизируя таким образом крест, в кафедральном соборе Богоявленского Анастасьина монастыря архиепископ отслужит божественную литургию. После нее на центральной площади Костромы пройдет молебен, на котором верующие будут молиться о благосостоянии родного города, а затем костромское духовенство по традиции пронесет икону Федоровской Божией Матери крестным ходом до церкви Спаса на Запрудне, где она когда-то и была обретена миром.

XS
SM
MD
LG