Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Значение перемен в "Газпроме"


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль беседует с обозревателем газеты "Время Новостей" Татьяной Малкиной.

Петр Вайль:

Председателем Совета Директоров концерна "Газпром" на сегодняшнем собрании акционеров избран заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Медведев. Занимавший ранее этот пост Виктор Черномырдин не вошел в новый состав Совета Директоров. Впервые в руководство "Газпрома" избран иностранец. Членом Совета Директоров стал заместитель главы германской компании "Рургаз" Буркхардт Бергман. На итоговой пресс-конференции в Москве Медведев заявил, что председателем правления "Газпрома" по-прежнему остается Рем Вяхирев. Я обращаюсь к обозревателю газеты "Время Новостей" Татьяны Малкиной. Известно, что крупнейшим акционером "Газпрома" является правительство России. Виктор Черномырдин в прошлом был премьер-министром, но давно уже не занимает никаких официальных постов. В чем же тогда смысл этой замены Черномырдина на Медведева, и почему Черномырдин вообще не вошел в Совет Директоров?

Татьяна Малкина:

По моему мнению, появление Медведева в качестве представителя государства в Газпроме, скорее всего, означает, что просто пауза, которую заполнял Черномырдин в борьбе государства за влияние на "Газпром", прекратилась. Просто, грубо говоря, дошли руки у государства, правительства и президента до "Газпрома". Что касается того, почему именно Медведев, то напомню вам, что вообще-то говоря, теоретически и традиционно этот пост всегда занимал первый заместитель главы президентской администрации. В частности, до Черномырдина это был Александр Казаков. Почему именно Медведев - я думаю, что это объясняется тем, что он занимает пост первого заместителя главы президентской администрации, а, кроме того, я думаю, что здесь существует хитрый аппаратный момент. Дмитрия Медведева совершенно очевидно "растят". Его "растят" для того, чтобы в будущем он мог занять пост главы администрации президента, чтобы он вообще как-то вошел в большой бизнес и большую политику. Веса его - ни аппаратного, ни политического еще явно недостаточно, чтобы играть такую ключевую роль, какую он, в общем, как верный Путину человеку и правая рука президента мог бы играть, и которую, как я понимаю, ему прочат в Кремле. Во всяком случае, прочит сам Путин. Поэтому я думаю, что назначение Медведева можно, в частности, рассматривать как такой способ "подращивания" большого политика - правой руки президента и начальника администрации.

Что касается политических соображений, спекуляций о которых сейчас много, то я думаю, что конечно, если люди типа Александра Козакова, Дмитрия Медведева, Альфреда Коха как-то вместе напрягутся, то, наверное, политика "Газпрома", в частности, по отношению к холдингу "Медиа-Мост" может измениться. Но у меня лично складывается впечатление из бесед с сотрудниками администрации, что это, во всяком случае до сих пор, не было целью этого назначения, и что вообще такая политическая линия как бы не прорисовывается в Кремле. Что касается Черномырдина, то, как я понимаю, он в некотором смысле и обижен, и, кроме того, обижен на то, что он оказался как бы немного на обочине политической жизни. Кроме того, учитывая то, что Рем Вяхирев безусловно покидает свой пост в течение года, Виктору Черномырдину безусловно в одиночку там ловить особо нечего.

Петр Вайль:

В таком случае он выводится еще дальше на обочину политической жизни?

Татьяна Малкина:

Как известно, "на обиженных воду возят", и потом Виктор Степанович реалист, поскольку его никто не просил представлять интересы государства, никто ему этого не поручал, и поскольку влияние его все больше утрачивается, он понимает, что лучше уйти до того, как оно будет утрачено совсем. Возможно, Виктор Степанович как всегда ведет какую-нибудь хитрую, многоходовую игру, направленную на то, чтобы получить какой-нибудь серьезный, важный, значимый пост, где он мог бы представлять интересы государства. Во всяком случае, в Газпроме ему такой роли не предлагают, и поэтому я думаю, он и уходит. Собственно, в его намеках на то, что "не кто-нибудь, а сам Греф, - безусловно, не очень приятный ему молодой человек, - займет место председателя Совета Директоров", - по-моему, сквозит такая явная обида.

Петр Вайль:

Татьяна, скажите, а что означает ввод в первый раз иностранца в Совет Директоров "Газпрома"? Говорит ли это о том, что "Газпром" становится более открытой организацией?

Татьяна Малкина:

Я надеюсь, что это действительно говорит о том, что "Газпром" просто становится все более нормальной организацией, что мировая практика будет применяться и в России тоже. Скажем, представитель "Рургаза" будет призван стать неким доказательством политических гарантий, которые государство и правление "Газпрома" предоставляют акционерам. Возможно, существует еще и расчет на то, что это как бы сделает "Газпром" более привлекательным для западных инвесторов.

Петр Вайль:

Как, по вашему мнению, дальше будут развиваться отношения "Газпрома" с холдингом "Медиа-Мост"?

Татьяна Малкина:

Трудно предсказать, я не думаю, что тема нашего разговора и эта проблема как-то серьезно взаимосвязаны, поскольку, строго говоря, если государство, правительство, Кремль действительно решат серьезно надавить на "Газпром" с целью повлиять на его кредитные взаимоотношения с "империей" Гусинского", то, как я думаю, для этого не обязательно городить такой огород, и назначение Медведева тут не причем. В общем, само по себе назначение Альфреда Коха, который в свое время как бы поссорился с Гусинским, а вернее - СМИ холдинга "Медиа-Мост" заняли по отношению к Коху очень жесткую линию - я думаю, что само по себе назначение Коха заведующим отношениями с "Мостом" уже достаточно симптоматично и никак не упростит жизни Гусинскому. Но я практически уверена в том, что вся эта история в данном случае не является приоритетом Кремля. Скорее, все зависит от того, как в целом будет решаться эта проблема. Зависит от того, станет ли Гусинский договариваться с властями, или будет вести себя как узник совести - тогда война - "война воль", я бы сказала, будет продолжаться.

XS
SM
MD
LG