Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Электронная карточка приходит на смену ручке


В США принят "Акт об электронных подписях в системе глобальной и национальной торговли".

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Для подписания Закона об электронных подписях Билл Клинтон выбрал знаменательное для всех американцев место - так называемый Зал Конгрессов в Филадельфии, где 200 с лишним лет назад представителями британских колоний в Америке была заверена Декларация независимости, провозгласившая создание Североамериканских Соединенных Штатов. Исторические параллели должны были свидетельствовать о значимости акта, который выглядел вполне обычно. Сначала президент расписался под законом об электронной подписи традиционно - ручкой, а затем, сказав: "Давайте попробуем, сработает ли система", - вставил в компьютер свою электронную карточку, на которой зашифрована его личная подпись, ввел на клавиатуре свой до того секретный код, который теперь знает весь мир - это кличка его собаки: "Бадди", и через секунду на экране компьютера на электронной версии закона появилась подпись "Билл Клинтон". Президент засиял: "Сработало", - сообщил он аудитории, состоявшей в основном из студентов.

Формально документ, озаглавленный "Акт об электронных подписях в системе глобальной и национальной торговли" вступает в силу 1 марта 2001-го года и определяет, что документы, подписанные не на бумаге, а на компьютере, имеют такую же юридическую силу, как и обычные.

Специалисты полагают, что это способно привести к революции в бизнес-отношениях, в конце концов, изъяв из обихода бумагу, сократив необходимость встреч с глазу на глаз с потенциальными покупателями, клиентами и партнерами, упростит процедуру подписания контрактов. Этот закон, правда, поднимает и беспокоящие экспертов вопросы о безопасности интернетной связи и возможности фальсификации подписей, и даже потенциальную опасность того, что вся система электронных отношений может оказаться под контролем очень интересующихся этой областью информатики спецслужб. Тем не менее, все ожидают, что как только американцы получат электронные карточки со своими зашифрованными подписями, многие тут же начнут пользоваться ими.

XS
SM
MD
LG