Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Егор Строев предлагает рассмотреть судьбу всей системы верховной власти в России

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Государственная Дума в пятницу не смогла рассмотреть вопрос о преодолении вето Совета Федерации на законопроект о новом порядке формирования Верхней Палаты, так как связанные с отклонением Советом Федерации этого законопроекта документы в Думу не поступили. Лидер пропрезидентской фракции "Единство" Борис Грызлов уверен, что Государственная Дума без труда преодолеет вето сенаторов.

Борис Грызлов:

У нас в Думе безусловно есть необходимый пакет в 300 голосов для преодоления вето.

Владимир Долин:

Но даже некоторые его товарищи по фракции готовы держать пари, что законопроект соберет не более 280 голосов, чего для преодоления вето явно недостаточно. Отсюда и примирительный тон в сегодняшних выступлениях депутатов. За принятие обращения к Совету Федерации с призывом начать согласительную процедуру проголосовали почти единогласно: 408 - "за", 1 - "против", двое воздержались. Правда, в изложении Бориса Грызлова миротворческая инициатива Думы скорее похожа на ультиматум

Борис Грызлов:

Мы предлагаем, чтобы Совет Федерации до 5 июля принял решение о согласительной комиссии и до 14 июля этот вопрос рассмотрел. Если же Совет Федерации до 5 июля не примет такого решения, то 5-го мы будем преодолевать вето и безусловно его преодолеем - тут сомнений нет.

Владимир Долин:

Депутаты одобрили во втором чтении законопроект, позволяющий президенту отстранять от власти глав регионов и распускать региональные законодательные органы в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации. А вот с законопроектом, наделяющим губернаторов аналогичными правами по отношению к местному самоуправлению, возникли проблемы. Дума проголосовала за поправку, которая лишает губернаторов права отстранять от должностей руководителей самоуправления. Лидер фракции "Народный Депутат" Геннадий Райков заявил, что эта поправка превращает губернаторов в завхозов. Недовольные этим решением депутаты предлагают вернуть законопроект во второе чтение. Лидер фракции "Регионы России" Олег Морозов отвечал на вопросы корреспондента Радио Свобода по итогам обсуждения президентских законопроектов в Думе.

Господин Морозов, вы тоже считаете, что вето Совета Федерации может быть преодолено так уж легко?

Олег Морозов:

Я считаю, что оно может быть преодолено, но как раз не считаю, что для этого есть стопроцентные гарантии. Мне кажется, что есть разница в голосовании за закон и в голосовании за преодоление вето. Многие депутаты теперь понимают, что этот закон оказался абсолютно неприемлемым для подавляющего большинства губернаторов, и, значит, эта мера является для этой палаты конфликтной. Следовательно, преодоление вето для каждого становится очень серьезным политическим голосованием.

Владимир Долин:

Вам не кажется, что после того, как Дума в третьем чтении одобрила закон об изменении организации исполнительной власти субъекта федерации, в общем, отпала необходимость жестко настаивать на новых правилах формирования Совета Федерации?

Олег Морозов:

Вы говорите буквально то же самое, что я говорил месяц тому назад. Мое предложение сводилось к тому, что не нужно менять принципы формирования Совета Федерации для того, чтобы оставить его как определенный политический противовес и Думе, и президенту, а нужно проработать процедуру федерального вмешательства и дать федеральному центру право наказывать губернатора, если он не исполняет федеральные законы, нарушает Конституцию и совершает другие неблаговидные деяния. Мне так и казалось, что нужно оставить в нынешнем виде Совет Федерации и принять закон о федеральном вмешательстве. Но у нас получилось, что мы как бы приняли плохой закон о Совете Федерации, но, еще, думаю, примем в ближайшем будущем два других закона, которые определяют возможности федерального центра вторгаться в субъект федерации. В отличие от закона о формировании Совета Федерации закон об общих принципах организации управления и Закон об местном самоуправлении после того, как над ними поработали комитеты, стали лучше. Закон о формировании Совета Федерации стал намного хуже, даже чем его президентская версия.

Владимир Долин:

Тем временем председатель Совета Федерации Егор Строев заявил, что Верхняя Палата готова рассмотреть "разумные предложения" Думы на очередном заседании Совета Федерации. Строев считает, что следует рассматривать не только судьбу Совета Федерации но судьбу всей системы верховной власти в стране, вплоть до принятия Закона о Конституционном Собрании и внесении поправок в Конституцию.

XS
SM
MD
LG