Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможно, парламентский кризис разрешится 19 июля


Михаил Соколов, Москва:



Датой возможного разрешения парламентского кризиса в связи с борьбой за закон о новом порядке формирования Совета Федерации становится 19 июля. Все прояснилось после решения Совета Федерации созвать внеочередное заседание палаты 7 июля. Верхняя Палата в этот день назначит свою часть согласительной комиссии, а нижняя - свою. Спикеры Государственной Думы Геннадий Селезнев предположил, что если будет найден разумный компромисс, то палата 19 июля проголосует за доработанный закон, а если компромисс не найдут, то будет преодолеваться вето. Раздавались, правда, и радикальные предложения - лидер "Единства" Борис Грызлов требовал 7 июля преодолеть вето. Фракция "Единство" сегодня изгнала из своих рядов диссидента - выступившего с критикой административной реформы Владимира Рыжкова. Вождь ЛДПР Владимир Жириновский угрожал губернаторам:

Владимир Жириновский:

Им хочется остаться в верхней палате и иметь неприкосновенность. А нам не хочется этого, так что договариваться не о чем. Надо убирать всех...

Михаил Соколов:

Но неоспоримый факт - сегодня 300 голосов, необходимых для преодоления вето, в Думе у безоглядных сторонников президента нет. СПС и "Яблоко" не столь радикальны, как "Единство", они готовы были ждать. Компартия твердо выступала против преодоления вето. Достаточно мягкую позицию занимала Агропромышленная группа. Говорит ее лидер Николай Харитонов:

Николай Харитонов:

Остается вариант - день 19 июля, день резервный, когда мы соберемся на очередном заседании и будем рассматривать налоговые законы - то, продления чего просило правительство: мы соберемся, и на очередном заседании рассмотрим, поэтому шанс - он есть у Совета Федерации, выйти из этой ситуации, ну, по крайней мере, умиротворенными. Но если все-таки Совет Федерации заартачится, то, я думаю, что вето будет преодолено.

Михаил Соколов:

"Фракция "Отечество - Вся Россия" выступила за согласительную процедуру", - сообщил заместитель председателя фракции Вячеслав Володин:

Вячеслав Володин:

Вы знаете, что на выходе налоговый кодекс. Это также очень важный документ, который не просто потребует решения со Стороны Совета Федерации, но и потребует участия губернаторов в реализации уже этого законопроекта. Поэтому мы просто смотрим несколько дальше, чем другие, потому что понимаем, что от того, как будут участвовать сенаторы в реализации законодательства, зависит, состоятся вообще реформы или нет. Здесь надо искать причину того, что мы выступаем за переговорный процесс.

Михаил Соколов:

Глава Совета Федерации Егор Строев просит участия в согласительных процедурах представителей президентской стороны. Но ему могут и не пойти навстречу. Лидер Агропромышленной группы Николай Харитонов подчеркнул, например, что Кремль официально в таких процедурах участвовать не хочет.

Николай Харитонов:

Путин на встрече со мной подтвердил, сказав, что президентская сторона не может участвовать в согласительной комиссии, потому что своим голосованием Совет Федерации, по сути дела, сжег все мосты.

Михаил Соколов:

Однако, ситуация меняется и сейчас пропутинская фракция "Единство" предложила компромисс - провести ротацию. Совета Федерации в течение всего следующего года.

XS
SM
MD
LG