Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиски компромисса в Федеральном Собрании


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют ведущий программы "Выборы 2000" Михаил Соколов и корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров, которые беседовали с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы.

Петр Вайль:

Совет Верхней палаты российского парламента - Совета Федерации, выступает за применение согласительных процедур по закону о порядке формирования Совета Федерации. Об этом заявил спикер Совета Федерации Егор Строев. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Руководство Совета Федерации дало добро на предложение Госдумы создать совместную согласительную комиссию, чтобы преодолеть парламентский кризис. С этой идеей члены Совета Верхней палаты намерены обратиться к остальным своим коллегам - к сенаторам, чтобы принять окончательное решение. Технически это будет выглядеть так: рассказывает спикер Совета Федерации Егор Строев:

Егор Строев:

8-го числа будет послание президента, а 7-го, в 15.00 мы рассмотрим на внеочередном заседании Совета Федерации предложения по созданию соответствующей комиссии от Совета Федерации. У меня была беседа сегодня с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, и он тоже согласен на то, чтобы седьмого числа во второй половине дня мы рассмотрели этот вопрос.

Мумин Шакиров:

Касаясь темы конкретных поправок к закону о порядке формирования Совета Федерации, которые обсуждаются, Егор Строев заявил: "Верхняя палата не намерена ни на чем настаивать, но вместе с тем заинтересована в конструктивном сотрудничестве". Егор Строев не исключает принятия так называемого "мягкого" варианта замены сенаторов, когда ротация членов Совета Федерации произойдет постепенно, по мере окончания их губернаторских и законодательных полномочий в своих регионах. Однако, спикер Совета Федерации готов и к более жесткому варианту реформы Верхней палаты:

Егор Строев:

Совет Федерации согласен даже и на то, чтобы снять полномочия и неприкосновенность. Вы знаете: мы проголосовали за это единогласно - с членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Совет Федерации будет готов и к тому, чтобы одновременно прекратить полномочия всех членов Совета Федерации, если мы действительно будем создавать нормальное законотворческое поле, позволяющее укреплять единство власти, единство государственной системы.

Мумин Шакиров:

Вместе с тем, решение Совета Верхней палаты о создании совместной согласительной комиссии - это точка зрения только руководителей Совета Федерации. О том, как поведут себя остальные сенаторы, станет известно 7 июля, когда в Москву приедут губернаторы и региональные законодатели. Известно, что позиция некоторых сенаторов куда более радикальная, нежели позиция Совета Верхней палаты, и часть из них может выступить против создания согласительной комиссии. Так что, окончательное решение Совет Федерации примет через несколько дней. Можно с уверенностью сказать, что эта неделя пройдет под знаком как открытых дискуссий , так и закулисных интриг вокруг реформы вертикали власти.

Петр Вайль:

Упорство главы Совета Федерации России Егора Строева может быть вознаграждено. Если в пятницу члены Совета Федерации проголосуют за создание согласительной комиссии и не отвергнут в целом план реформы Верхней палаты, то 19 июля большинство Думы по согласованию с президентом может продлить полномочия большинства нынешних сенаторов на весь 2001-й год. О процессе поиска компромисса в Государственной Думе рассказывает Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Датой возможного разрешения парламентского кризиса в связи с борьбой за закон о новом порядке формирования Совета Федерации становится 19 июля. Все прояснилось после решения Совета Федерации созвать внеочередное заседание палаты 7 июля. Это решение дает столкнувшимся между собой палатам Федерального собрания возможность назначить членов согласительной комиссии. Спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев предположил, что если будет найден разумный компромисс, то палата проголосует 19 июля за доработанный закон, а если компромисс не найдут, то вернутся к прежней позиции.

Геннадий Селезнев:

Дума будет делать то, что ей положено делать - она преодолевает вето. Тут не надо ничего думать, регламент все прописывает. Другого мы не можем.

Михаил Соколов:

Руководство Совета Федерации несколько театрально держало паузу, выведя депутатов Думы, сторонников Владимира Путина, из себя. Лидер "Единства" Борис Грызлов требовал немедленно преодолевать вето. Фракция "Единство" изгнала из своих рядов "диссидента", выступившего с критикой административной реформы - Владимира Рыжкова, а вождь ЛДПР Владимир Жириновский откровенно хамил губернаторам:

Владимир Жириновский:

Им хочется остаться в Верхней палате и иметь неприкосновенность. А нам не хочется этого, так что договариваться не о чем. Надо убирать всех...

Михаил Соколов:

Но несмотря на резкие выступления своих сторонников Кремль должен был учитывать реальную расстановку сил. Сегодня 300 голосов, необходимых для преодоления вето, в Думе у безоглядных сторонников президента нет. СПС и "Яблоко" не столь радикальны, как "Единство" - они готовы к согласительным процедурам. Многие рядовые демократы не верят в искренность заявлений Владимира Путина - на встрече с председателем Центризбиркомом Александром Вешняковым он подтвердил необходимость сохранения смешанной системы выборов в Думу - по партийным спискам и округам, и подозревают Кремль в намерении превратить весь парламент в законосовещательный орган. Компартия твердо выступает против преодоления вето. Блок с оппозиционными Кремлю губернаторами дает коммунистам шансы сохранить свои позиции в "красном поясе". Есть, правда исключение - спикер Геннадий Селезнев все активнее демонстрирует прокремлевские позиции и выступает против работы губернаторов в Совете Федерации. Неустойчивую позицию заняла Агропромышленная группа, втянувшаяся в процесс торга с Кремлем. По словам ее лидера - Николая Харитонова, она могла бы склониться и к преодолению вето.

Николай Харитонов:

Остается вариант - день 19 июля, день резервный, когда мы соберемся на очередном заседании и будем рассматривать налоговые законы - то, продления чего просило правительство: мы соберемся, и на очередном заседании рассмотрим, поэтому шанс - он есть у Совета Федерации, выйти из этой ситуации, ну, по крайней мере, умиротворенными. Но если все-таки Совет Федерации заартачится, то, я думаю, что вето будет преодолено.

Михаил Соколов:

"Фракция "Отечество - Вся Россия" выступила за согласительную процедуру. Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов обвинил ОВР в том, что сторонники Лужкова и Примакова увязывают голосование по законопроекту с продолжением для телекомпании ТВЦ лицензии на право вещания по третьему каналу:

Алексей Митрофанов:

Лучше уж что-то реальное получить, и идет вот борьба вокруг судьбу ТВЦ...

Михаил Соколов:

Но заместитель с прессой не общающегося председателя фракции - Евгения Примакова - Вячеслав Володин, обвинения в торге отверг:

Вячеслав Володин:

Реформа власти. Следующие два закона, скорее всего, на этой неделе поступят в Совет Федерации, и по ним надо будет, чтобы Совет Федерации принимал решение, а, скорее всего, возможно также вето по ряду этих законов. Поэтому переговорные процедуры, процедуры согласительных комиссий должны просто-напросто работать в постоянном режиме. Вы знаете, что на выходе налоговый кодекс. Это также очень важный документ, который не просто потребует решения со стороны Совета Федерации, но и потребует участия губернаторов в реализации уже этого законопроекта. Поэтому мы просто смотрим несколько дальше, чем другие, потому что понимаем, что от того, как будут участвовать сенаторы в реализации законодательства, зависит, состоятся вообще реформы или нет. Здесь надо искать причину того, что мы выступаем за переговорный процесс.

Михаил Соколов:

За компромисс выступала и группа "Российские Регионы". Ее лидер - Олег Морозов, был последователен:

Олег Морозов:

Вы знаете мою точку зрения - я не сторонник преодоления вето, а я сторонник того, чтобы эта работа шла в согласительной комиссии. Но я все-таки думаю, что Совет Федерации дал согласие на создание согласительной комиссии, и тогда вето не будет преодолеваться до завершения работы.

Михаил Соколов:

Глава Совета Федерации - Егор Строев, просит участия в согласительных процедурах представителей президентской стороны. Сначала ему не желали пойти навстречу. Лидер Агропромышленной группы Николай Харитонов подчеркнул, например, что Кремль официально в таких процедурах участвовать не хочет.

Николай Харитонов:

Путин на встрече со мной подтвердил, сказав, что президентская сторона не может участвовать в согласительной комиссии, потому что своим голосованием Совет Федерации, по сути дела, сжег все мосты.

Михаил Соколов:

Однако, администрации президента пришлось пережить легкий афронт - Кремлю никак не удавалось договориться с Советом Федерации об участии 8 июля губернаторов в совместном заседании палат Федерального Собрания. Оглашение послания президента Путина к обеим палатам парламента было даже на грани срыва и пришлось искать компромисс. Позицию Путина вернувшись из Кремля уточнил представитель группы "Народный Депутат" - Геннадий Райков:

Геннадий Райков:

Владимир Владимирович ничего не прояснил, он, в общем, внес закон, и стоит на том законе, который внес.

Михаил Соколов:

Однако, Райков сообщил, что Владимир Путин просит не откладывать решение вопроса на сентябрь - он не возражает уже против смягчения думского законопроекта до первоначального варианта.

Геннадий Райков:

В принципе, мы ведь ужесточили закон президента, сделали его жестче, чем он был. Поэтому почему бы президенту не восстановить его в первоначальном варианте -таком, каким он был, когда президент его вносил.

Михаил Соколов:

Напомню, что президентский проект предполагал возможность отзыва представителей регионов в Совете Федерации теми, кто делегировал их в Верхнюю палату, а новый Совет Федерации должен был начать работы в апреле. Во второй половине дня лидер прокремлевского "Единства" Борис Грызлов явно по указанию свыше предложил сенаторам последний компромисс - растянуть ротацию Совета Федерации на весь следующий год. Таковы параметры предлагаемой Кремлем стране реформы. Она хотя и не ликвидирует влияние региональных лидеров на центральную власть, но оставит их к 1 января 2002-го года без прямого парламентского представительства на федеральном уровне.

XS
SM
MD
LG