Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Можно надеяться, что окончательный выбор Россия еще не сделала."


Политика Владимира Путина - точка зрения американской газеты и взгляд из Германии.

Программу ведет Владимир Бабурин. Приводятся комментарий корреспондента Радио Свобода в Германии Евгения Бовкуна и подготовленное Иваном Воронцовым изложение статьи, опубликованной 5 июля в американской газете "Уолл-Стрит Джорнэл".

Владимир Бабурин:

Американская газета "Уолл-Стрит Джорнэл" опубликовала в среду статью под заголовком "Критики Путина боятся, что Россия может стать похожей на Чили времен Пиночета". С изложением статьи вас познакомит Иван Воронцов:

Изложение статьи в газете "Уолл-Стрит Джорнэл".

Если послушать специалистов, то может показаться, что Россию вот-вот покроет тьма. Говорят, что президент Путин создает полицейское государство, сажает оппонентов, запугивает журналистов и не уважает права человека. Они говорят, что бывший профессионал спецслужб уже сделал аббревиатуру "ФСБ" почти столь же пугающей, как в свое время - "КГБ". Опасаются того, что правление Путина станет российским вариантом режима Пиночета в Чили - либеральные экономические реформы плюс попрание прав человека и гражданина.

"Правы ли эти аналитики"? - задается вопросом "Уолл-Стрит Джорнэл". Газета соглашается с тем, что Путин после своей инаугурации предоставил крайне много поводов для беспокойства, напоминая об аресте Гусинского, о рейде вооруженных людей из "налоговой полиции" против холдинга "Медиа-Мост" и о плане по изгнанию губернаторов из Верхней палаты парламента. Однако, по мнению "Уолл-Стрит Джорнэл", аналогия с режимом Пиночета хромает.

"Всего за девять недель своего правления Путин продемонстрировал свою способность не столько наводить порядок, сколько творить хаос. Вместо того, чтобы решать насущные проблемы страны, он по настоящему увяз в московских клановых войнах и мелочных интригах. И он отдалил от себя большинство своих союзников, - и олигархов, и либералов, и губернаторов, - пишет "Уолл-Стрит Джорнэл" и продолжает. - У Путина есть экономическая программа. Прекрасная программа. Но из-за тяжелой руки ФСБ и ее действий в последние недели экономисту Герману Грефу пришлось на том же экономическом форуме в Зальцбурге потратить больше времени на защиту от сравнений с режимом Пиночета, чем собственно на разговоры о программе. И более того, появляется все больше признаков того, что правительство Путина испытывает к этой программе неоднозначные чувства. Премьер-министр Касьянов публично говорил о ней весьма прохладно. Тем не менее, этой программе предстоит пройти через Думу, и она, вероятно, примет ее. Но еще надо будет посмотреть, как Путину удастся добиться ее поддержки от регионов, и удастся ли вообще...

В конце концов, президентство Путина может напоминать не столько времена Пиночета, сколько неудачное правление американского президента Джимми Картера, который своими мелкими склоками фактически парализовал правительство. Американцам нужен был лидер, а он удалялся в свою канцелярию и изучал докладные записки своих сотрудников..."

"Ждет ли Путина такая же судьба"? "Возможно, - отвечает "Уолл-Стрит Джорнэл". - Появляется все больше сомнений в том, что этого бывшего кагэбиста есть политическое мастерство, необходимое для управления Россией. Кроме двух лет во главе ФСБ он не имеет никакого опыта руководства чем либо, даже городской администрацией. Он оказывается во все большей изоляции, хотя мало кто мог бы позволить себе это, будучи на его месте. При таком климате экономической реформе будет непросто принести плоды", - заключает "Уолл-Стрит Джорнэл"

Владимир Бабурин:

В Германии все внимательнее следят за происходящим в России, подвергая действия новой власти тщательному анализу. Аванс доверия, выданный германскими политиками президенту Путину, еще не иссяк. Но его внешняя и особенно - внутренняя, политика не вызывают у них пока особого оптимизма. Подвергаются критике, прежде всего, меры, направленные на ограничение независимости прессы, самостоятельности регионов и влияния частного капитала. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Интерес к России в Германии начинает повышаться. Это заметно, в первую очередь, по газетным публикациям, посвященным как чисто внутренним российским проблемам, так и качеству двусторонних отношений. Связано это с деятельностью нового президента Владимира Путина, визит которого в Германию как бы подвел черту под чисто созерцательным отношением политиков и общественности ФРГ к российским будням. Поводами для аналитических размышлений служат конкретные инициативы новой власти, в частности, ее попытки усмирить олигархов, губернаторов и прессу и нейтрализовать хотя бы частично привлекательность западного образа жизни в глазах россиян. Опасения возникающие в этой связи, сводятся к следующему: наступление Кремля на финансовых магнатов поможет стабилизировать политическую власть, но ослабить экономику.

Местные экономисты говорят о двух возможных вариантах. В первом случае перераспределение капитала произойдет в пользу государственных структур с усилением подконтрольности частного сектора. Во втором - капитал перераспределится в пользу частных структур при сохранении государственного контроля. Но так или иначе миллиарды долларов, накопленные на частных счетах за границей, по-прежнему окажутся недоступными для России. Атака на губернаторов затормозит, если не остановит, развитие социальных и рыночных основ экономики на региональном уровне. Федерализм будет последовательно проигрывать централизму. Реприватизация СМИ усилит влияние специальной пропаганды на формирование общественного мнения и ограничит возможности духовного возрождения России. Атака на западный образ жизни отрицательно скажется на развитии основ гражданского общества...

В России опять приобретает популярность тезис "третьего пути". Но, как убеждены немецкие политологи, "третий путь" окажется для России более долгой и трудной дорогой к демократии и общественному благу. Можно надеяться, что окончательный выбор Россия еще не сделала.

XS
SM
MD
LG