Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Густава Герлинга-Грудзинского


В Неаполе, в возрасте 81 года, скончался польский писатель Густав Герлинг-Грудзинский, известный, прежде всего, как автор книги "Иной мир" - одного из первых описаний сталинских лагерей 40-х годов.



Джованни Бенси, Прага:

Западный мир, прежде всего, его интеллигенция, осознал всю трагедию советской карательной системы лишь в начале 1970-х годов, когда за пределами Советского Союза вышел первый том книги "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Исаевича Солженицына. Но международная общественность тогда была уже как-то подготовлена. Даже крупнейшие западные компартии, французская, итальянская, испанская, не отрицали репрессивного характера советского режима, уже сделали попытки отмежеваться от московского центра путем так называемого "еврокоммунизма". Густава Герлинга-Грудзинского можно назвать предшественником, предтечей Солженицына.

Польский писатель оказался в советском плену в 1940-м году в результате раздела Польши по "Пакту Молотова-Риббентропа". Он был сослан в лагеря на Дальний Север СССР, где в течение двух лет прошел все круги ада. Был освобожден в 1942-м году по политической целесообразности, когда надо было укомплектовать польскую армию на Западе, боровшуюся в стане союзников. После войны Герлинг-Грудзинский жил в Италии, во Франции и в Западной Германии, в Мюнхене, где какое-то время работал в Польской Службе Радио Свободная Европа, с которой продолжал сотрудничать и позже.

В 1951-м году вышла книга Герлинга-Грудзинского "Инны свят", то есть "Иной мир", в которой он рассказывал об ужасах, пережитых в советских лагерях. Книга была переведена на многие языки, но она не вызвала того же отклика, что и, позднее, произведение Солженицына. В начале 50-х годов в общественной жизни многих западных, в частности - западноевропейских стран, было сильно влияние коммунистов, и даже там, где этого влияния не было, был жив престиж Советского Союза как победителя против Гитлера. Книгу во многом замолчали, и в Италии, где Герлинг-Грудзинский провел большую часть своей жизни, она была переиздана лишь шесть лет тому назад. Тем не менее, "Иной мир" не только документ о сталинских лагерях, но и произведение большого литературного значения. Итальянский славист Витторио Страда сравнивает эту книгу с "Записками из мертвого дома" Достоевского.

В Италии в 1955-м году Герлинг-Грудзинский женился на Лидии Кроче, дочери итальянского философа Бенедетто Кроче. Герлинг-Грудзинский - один из основателей выходившего в Париже польского журнала "Культура", который нелегально распространялся и в Польше, и оказал значительное влияние не только на литературную, но и на политическую жизнь этой страны.

XS
SM
MD
LG