Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве из 10 потенциальных призывников военным удается призвать одного


Марина Катыс, Москва:

Этой весной в Москве из 51 тысячи подлежащих призыву молодых людей в войска были отправлены только пять с половиной тысяч. Как сообщил сегодня военный комиссар города Москвы генерал-лейтенант Михаил Сорокин, из каждых 10 призывников пятеро получают отсрочку от армии в связи с обучением в высших учебных заведениях. Трое из них подлежат призыву по состоянию здоровья. Один молодой человек уклоняется от службы и находится в розыске, и одного призывника военкомату удается отправить в войска. При этих обстоятельствах военкоматы при розыске молодых людей, уклоняющихся от службы в армии, прибегают к помощи сотрудников МВД. Недавно такую тотальную проверку документов с помощью бойцов ОМОНа пережили студенты одного из общежитий МВТУ имени Баумана. Вот как прокомментировал эту акцию военный комиссар столицы Михаил Сорокин:

Михаил Сорокин:

Мы встречались со студенческой общественностью, председателем профсоюза, ректором университета. Если там были какие-то элементы грубости, то мы извинились. В каждом вузе в студенческих общежитиях проживают люди, которые вообще никакого отношения к вузу не имеют. То есть, он может быть, когда-то имел, но исключен, потерял право на отсрочку и должен быть призван. Много ребят учится иногородних, которые в течение 6 месяцев должны встать хотя бы на временный воинский учет, а они не становятся. Вот поэтому и была проведена совместная с милицией проверка. Это проводилось в интересах призыва и военного комиссариата. Я не хочу отгораживаться от этой проблемы. Мы встречались с ректоратом, и если там были какие-то грубости, то мы приносим извинения.

Марина Катыс:

На вопрос о том, как в военкоматах относятся к тем, кто по религиозным или иным убеждениям не соглашается брать в руки оружие, военный комиссар Москвы ответил:

Михаил Сорокин:

Вот уже пятый год я военный комиссар города Москвы. В первые два-три года у нас было по 300-400 заявлений желающих идти на альтернативную службу. За этот призыв у меня было всего три заявления на альтернативную службу.

Марина Катыс:

Но, все-таки, как же решается судьба этих отказников?

Михаил Сорокин:

Да как?! У нас судьба одна - призвать.

Марина Катыс: Возможно, именно поэтому число желающих проходить альтернативную гражданскую службу с каждым годом сокращается, а число уклоняющихся от армии растет. Этой весной в Москве от призыва в армию уклонились 4 200 человек.

XS
SM
MD
LG