Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Куда ни крути, но политическая целесообразность пока возобладала..."


Анна Качкаева, Москва:

Победа "ТВЦ" в конкурсе на право вещания на третьем частотном канале.



Телекомпания "ТВЦ" победила в конкурсе на право вещания на третьем частотном канале. "Акция примирения началась в Министерстве Печати", - улыбаясь заметил один из чиновников министерства, выходя из комнаты с накрытыми столами. Победитель конкурса - руководство "ТВЦ" и проигравшие - руководители телекомпании "ВИД", а также, все члены конкурсной комиссии подняли по рюмке за счастливое завершение конкурсного марафона на третью кнопку. Вообще, вся борьба за право вещания на московском телеканале имела особый гастрономический фон. Пресса регулярно, в течение трех месяцев, сообщала об обедах между мэром Москвы Юрием Лужковым и главой Минпечати - Михаилом Лесиным. Точка в многомесячном споре о том, кому же вещать на третьей кнопке, поставлена. Следующие 5 лет в эфире городского столичного телеканала будет работать телекомпания "ТВЦ". Мнения членов федеральной комиссии распределились поровну: 7 голосов за то, чтобы частоту получила телекомпания "ВИД", 7 за "ТВЦ". Решающим стал голос председателя комиссии Михаила Лесина. Лесин подчеркнул, что отдавая решающий голос в пользу "ТВЦ" он руководствовался своими собственными соображениями. Тем не менее, он не стал скрывать, что концепция телекомпании "ВИД" была современнее, чем концепция "ТВЦ".

Председатель телекомпании "ВИД" Александр Любимов согласен с результатами конкурса, считая, что состоявшийся открытый конкурс с точки зрения общества явление прогрессивное. Любимов убежден, что наконец наступили времена, когда есть смысл участвовать в конкурсах на частоты. Кстати, заявка телекомпании "ВИД" была со всех точек зрения выполнена безупречно. Она была оформлена в удобную цветную брошюрку с подробным анализом рынка, описанием задач и возможностей телекомпании, четким бизнес-планом и стройной концепцией. Поэтому некоторые члены комиссии, наверное, и признались мне, что до последнего колебались между разумом и чувством, между необходимостью оставить частоту за "ТВЦ" и желанием передать ее компании "ВИД".

Очевидно, возобладали политическая целесообразность и лоббистский талант Михаила Лесина. Министр печати сумел сохранить лицо, продемонстрировать силу и в итоге успокоить общественность. Министерство, которое еще весной упрекали в политической подоплеке конкурса на третью кнопку, в результате сложных маневров практически оказалось миротворцем. В марте 1999-го года Минпечати отказалось продлевать лицензию на вещание "ТВЦ", ссылаясь на официальное предупреждение, которое министерство вынесло телекомпании в 1999-м и 2000-м годах. "ТВЦ" обжаловало оба предупреждения в суде. Потом были митинг в защиту "ТВЦ", судебное решение в пользу "ТВЦ", арбитражный суд, отложивший проведение конкурса.

В июне, после поездки Лужкова с Путиным в Италию, а также после очередного обеда Лужкова и Лесина "ТВЦ" и Минпечати отозвали иски друг к другу. После такого решения от заседания конкурсной комиссии никаких сенсаций не ждали. Не случайно еще в начале этой недели телекомпании "ВИД" рассылала приглашения на вечер в честь примирения всех тех, кто в конкурсе участвовал и о нем писал. Вечеринка назначена на четверг, на вечер. Выходя из Минпечати, мы с коллегами журналистами обменивались впечатлениями: с одной стороны, канал "ТВЦ" лицензии не лишился, и это правильно, потому что в споре между Минпечати и "ТВЦ" все-таки преобладали политические аргументы, а не соображения рыночной эффективности и профессиональной состоятельности. С другой стороны, жалко, что действительно достойная телекомпания "ВИД" пока не добилась права на вещание. "Так что, куда ни крути, но политическая целесообразность пока возобладала", - вслух заметил один из журналистов, выходя из особнячка на Пушкинской площади. Милиционер, дежуривший на выходе, бросил нам вдогонку: "Недаром же они вчера ужинали".

XS
SM
MD
LG