Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума приняла последний закон из "Путинского пакета"


Андрей Трухан, Москва:

В ожидании ответа Совета Федерации на предложение Государственной Думы о создании согласительной комиссии для принятия закона "О новом порядке формирования Верхней палаты парламента", депутаты приняли в 3-ем чтении последний закон из так называемого "Путинского пакета". Согласно принятому законопроекту, губернаторы наделяются правом отстранять от власти глав местного самоуправления. Полномочия снимать самих губернаторов депутаты сохранили за президентом. Сам Владимир Путин в своем первоначальном предложении даровал право отстранения мэров главами регионов. Таким образом, в пятницу Дума утвердила какой-то средний, не путинский, но и не свой собственный, проголосованный во втором чтении, проект, согласно которому губернаторы не имели права отстранять ни мэров, ни глав местного самоуправления. Точку зрения большинства четко выразил лидер группы "Регионы России" Олег Морозов:

Олег Морозов:

Это правильная совершенно норма. Она, с одной стороны, защищает наиболее авторитетных лидеров местного самоуправления там, где как раз чаще всего бывают конфликты, но, с другой стороны, действительно смешно, если губернатор не имеет права по юридическим основаниям за нарушение закона отстранить руководителя органа местного самоуправления. По-моему, этот закон будет поддержан Советом Федерации.

Андрей Трухан:

Напротив, оставшиеся в меньшинстве депутаты от СПС и "Яблока" не согласны с этой нормой. Говорит один из лидеров СПС - Сергей Юшенков:

Сергей Юшенков:

Поправка, в соответствии с которой губернаторы теперь имеют право снимать мэров городов чудовищна и противоречит Конституции, поскольку у нас местное самоуправление отделено от государственной власти. Фактически эта поправка позволяет губернаторам становиться своего рода диктаторами в своих субъектах федерации. Мы подадим запрос в Конституционный суд, потому что, с моей точки зрения, это явное несоответствие Конституции.

Андрей Трухан:

По уже сложившейся традиции депутаты скрестили острые полемические шпаги при голосовании в очередной раз внесенного лидером аграриев Николаем Харитоновым постановления о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Первое голосование дало сторонникам возвращения "Железного Феликса" 193 голосов, чего было явно недостаточно. А после получасовой горячей схватки, инициированной Владимиром Жириновским, изобиловавшей политическими и личными оскорблениями, число поклонников руководителя ВЧК уменьшилось на один голос. Раздвоенность депутатского сознания хорошо сформулировал руководитель группы "Регионы России" Олег Морозов:

Олег Морозов:

Мы политизируем проблему, которую, на мой взгляд, нельзя и очень опасно политизировать. Как стаскивали в свое время с пьедестала памятник Александру Третьему, так же потом стаскивали памятники Ленину, потом Дзержинскому, а потом кто-то из политических соображений хочет выборочно эти памятники восстанавливать. На мой взгляд, это - абсурд, это - опасно, это - раскол общества, и этого делать нельзя. Это тоже война с памятниками. Восстанавливая, например, памятник Дзержинскому и не восстанавливая архитектурный шедевр - памятник Александру Третьему, мы делаем это из политических соображений, а вот этого делать нельзя.

Андрей Трухан:

До этого Олег Морозов сказал, что на столе в его депутатском бюро в Казани стоит бюст Дзержинского. Бюст принадлежал его покойному отцу, который высоко ценил Феликса Эдмундовича, но голосовать Морозов призвал против возвращения на Лубянку памятника ее прежнему хозяину. Николай Харитонов, впрочем, намерен продолжать борьбу за возвращение Дзержинского в центр столицы России.

XS
SM
MD
LG