Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Частная жизнь российских граждан становится достоянием спецслужб..."


Елена Фанайлова, Москва:

"Частная жизнь российских граждан становится достоянием спецслужб", - заявил сегодня глава сетевого агентства Федеральных расследований Сергей Соколов. Агентство Федеральных Расследований, основанное бывшими сотрудниками газеты "Совершенно Секретно", обнародовало в российском Интернете так называемую "базу данных" службы безопасности Группы "Медиа-Мост". Это - перепечатки телефонных переговоров и данные наружного наблюдения за 130 российскими политиками, бизнесменами и журналистами. Глава агентства Сергей Соколов заявил, что не считает эту публикацию компрометирующей Владимира Гусинского. "База данных" была приобретена агентством у частных лиц и, по его заключению, была составлена на основе оперативных разработок по крайней мере четырех спецслужб, в том числе, и ФСБ.

Сергей Соколов:

Я уверен, что, по крайней мере, то же наружное наблюдение - дело довольно дорогое и сложное, оно тоже велось соответствующими отделами МВД и ФСБ, просто ребята делали эту работу как бы за отдельные деньги. Речь идет о каком-то таком переплетении. Как заявил руководитель агентства, основная цель публикации этой "базы данных" такова:

Сергей Соколов:

Когда, условно говоря, в 1996-м году все мы с восторгом читали "прослушки" телефонных разговоров Чубайса, Дьяченко, Березовского, мы не задумывались над тем, что это может коснуться всех нас. Вот эта "база данных" показывает, что, в общем, этот процесс - он вышел из каких-то рамок. В этой "базе данных" упоминаются, в целом, так или иначе, наверное, человек 500 - бизнесмены, журналисты, политики, министры. Когда ты читаешь, допустим, материалы наружного наблюдения за заместителем министра финансов, то в любом другом приличном обществе это уже скандал, потому что это все-таки фигура федерального значения, и вдруг какие-то непонятные парни начинают его "пробивать", следить...

Елена Фанайлова:

Сергей Соколов считает, что только публичный скандал мог бы заставить российские власти вспомнить о конституционных правах граждан.

Сергей Соколов:

В этой "базе", наверное, более 30 журналистов, чья личная жизнь оказалась под таким микроскопом. Мне бы очень хотелось, чтобы люди, условно говоря, журналисты, просто собрались и подали коллективный иск...

Елена Фанайлова:

Поскольку идентифицировать авторство компромата невозможно, в подобных случаях иск может быть подан и на неустановленное лицо, или на само Агентство Федеральных Расследований, глава которого вчера уже получил от неизвестных граждан предложение снять публикацию из российского Интернета.

XS
SM
MD
LG