Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы по проведению экологического референдума в России


Марина Катыс, Москва:

Бывший председатель Госкомэкологии Виктор Данилов-Данильян считает, что российские власти всеми способами будут противодействовать проведению всероссийского экологического референдума. Упразднение Госкомэкологии и Рослесхоза привело российских экологов к решению о необходимости проведения всероссийского референдума. По их мнению, передача природоохранных функций министерству, ведающему разработкой природных ресурсов, ставит под угрозу уничтожения всю систему охраны окружающей среды в России. Как считает Виктор Данилов-Данильян, правительство России недооценивает международные последствия такого решения.

Виктор Данилов-Данильян:

Судя по всему, наши высшие власти плохо осведомлены в экологической проблематике и совершенно не представляют себе общемировых тенденций в этой области. Мы изо всех сил стремимся к тому, чтобы "Большая Семерка" превратилась в "Большую Восьмерку", не представляя себе тех правил, которые установила для себя "Большая Семерка". Среди них забота об охране окружающей среды стоит на одном из первых мест. Это один из первых приоритетов.

Марина Катыс:

Вся политика российских властей в настоящее время демонстрирует полное равнодушие к экологическим проблемам страны. Виктор Данилов-Данильян уверен, что власти будут всячески бороться против проведения экологического референдума.

Виктор Данилов-Данильян:

Другое дело - насколько разумно она будет бороться. Ведь у нас может быть так, что посмотрят, посмотрят: "По закону не получается, так черт с ним, с законом, решим беззаконием то, что нельзя решить по закону". У нас ведь так и бывает на каждом шагу. Есть три возможности: первая -срыв референдума без всяких последствий. Вторая - проведение референдума и, наверняка, поражение на нем власти, и третья возможность - отступление власти до референдума...

Марина Катыс:

Поскольку уже сейчас ясно, что большинство населения страны однозначно высказывается в пользу расширения экологических программ и против ввоза в страну радиоактивных отходов.

XS
SM
MD
LG