Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В согласительной комиссии радикальных требований не будет - они уже отзвучали с трибун..."


Ведущий программы Радио Свобода "Выборы 2000" Михаил Соколов комментирует ситуацию в российском парламенте. Программу ведет Владимир Бабурин. Приводится также репортаж из Совета Федерации корреспондента Радио Свобода Владимира Долина.

Владимир Бабурин:

Совет Федерации на внеочередном заседании в пятницу принял постановление о создании согласительной комиссии по закону о порядке формирования Верхней палаты российского парламента. В прямом эфире из Московской студии Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Долин:

Обсуждение закона о порядке формирования Совета Федерации в Верхней палате Федерального Собрания носило весьма эмоциональный характер. Губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко заявил, что предложенный закон есть ни что иное, как похороны российского парламента, а идею этих похорон подсунули президенту "сионистские органы массовой информации". Дмитрий Аяцков - один из немногих среди сенаторов сторонников этого закона, заявил:

Дмитрий Аяцков:

Сегодня народ избрал президента и мы все-таки должны прислушаться к мнению президента. Такие процессы, в общем, уже прошли на Украине, в Казахстане и других республиках бывшего СССР. Не исключение здесь и Россия. В согласительной комиссии сенаторы собираются обсуждать не только отвергнутый ими на прошлом заседании палаты закон, но и все три закона об устройстве государственной власти. Говорит президент Ингушетии Руслан Аушев:

Руслан Аушев:

Согласовывать те предложения, которые высказывали члены Совета Федерации, надо обязательно в связке с тремя законами, а не только с этим законом о формировании Совета Федерации. Я думаю, что все законы надо корректировать, приводить в соответствие с Конституцией. Там есть небольшие проблемы, и это меняет устройство Российской Федерации.

Владимир Долин:

Некоторые из сенаторов согласны на компромисс. Вот мнение президента Удмуртии Александра Волкова:

Александр Волков:

Надо продолжать диалог. Тем не менее, надо вспомнить, что президент в Думу вносил сразу три закона по системе государственной власти. Дума, к сожалению, их разорвала, и, в том числе из-за этого, получились все эти недоразумения. Поэтому сегодня я тоже предложил создать согласительную комиссию и в согласительной комиссии рассматривать все законопроекты по созданию системы государственной власти. Я, например, не сомневаюсь в том, что мы должны помочь президенту создать систему государственной власти управляемой и ответственной. Меня не смущает, что я могу быть снят с работы, несмотря на то, что я избран всенародно. Но в то же время и руководители местного самоуправления тоже должны отвечать перед руководителями территорий. То есть, мы должны создать систему, без которой президент просто не реализует ту огромную ответственность, которая лежит на его плечах.

Владимир Долин:

Рязанский губернатор Вячеслав Любимов итогами заседания Совета Федерации доволен:

Вячеслав Любимов:

Сегодня принято мудрое решение: создать согласительную комиссию, которая будет работать. Прогнозировать результаты - какие будут статьи, какие изменения, сегодня довольно трудно: поживем - увидим. Из тех выступлений, которые уже были здесь, уже вполне можно составить перечень того, что можно вносить, а что нельзя.

Владимир Долин:

Любимов относится к большинству Совета Федерации, не склонному к компромиссу. Не совсем понятно, о чем сенаторы будут договариваться с Думой. Предложение Любимова поля для компромисса, кажется, не оставляет:

Вячеслав Любимов:

Есть такое выражение: "нулевой вариант". Вот, "нулевой вариант" - надо вернуть все на круги своя. Это будет правильное и мудрое государственное решение в виде Конституции образца декабря 1993-го года.

Владимир Долин:

Один из противников нового закона - президент Чувашии Николай Федоров считает, что предложенное депутатам Совета Федерации членство в Государственном Совете не может стать основой для компромисса.

Николай Федоров:

Это форма обмана населения и самих депутатов. Непонятно, что это такое - Госсовет. Можно создать, можно не создавать. Может работать, может не работать. Никаких полномочий нет. Если бы я не был политиком, то я бы сказал, что это просто идея для дураков, но поскольку политики это произнесли, то это - форма введения в заблуждение всей российской общественности.

Владимир Долин:

В борьбе против нового закона члены Совета Федерации не прочь разыграть чеченскую карту. Говорит Вячеслав Любимов:

Вячеслав Любимов:

Народ уже вопиет: когда за одну неделю десятки убитых и сотни раненых, когда объявляется, что там военные действия завершились, а ситуация еще усугубляется, то, естественно, должен быть разговор на Совете Федерации. Это ведь наши ребятишки там сегодня гибнут. Сегодня ведь эта война ведется не только за федеральные средства. Милиционеры ведь патрульно-постовой службы регионов, которые содержатся на бюджете наших краев и регионов, они ведь несут службу в Чечне. Поэтому нам не безразлично, какие еще документы и какие грузы будут приходить оттуда.

Владимир Долин:

Ситуация в Чечне обсуждалась в Совете Федерации на закрытом заседании с участием министра обороны и директора ФСБ.

Владимир Бабурин:

Ситуацию в российском парламенте комментирует Михаил Соколов. Михаил, сначала я хотел бы попросить вас прокомментировать решение Государственной Думы: депутаты большинством голосов одобрили третий законопроект из так называемого "Путинского пакета". Теперь губернаторы имеют право смещать с должности мэров городов, за исключением мэров административных центров. Против выступали депутаты "Яблока" и СПС - они считают это нарушением Конституции, и намерены обжаловать закон вплоть до Конституционного Суда, тем не менее, решение принято. Демократические фракции остались в Думе в явном меньшинстве. Как вы думаете, к чему может привести такое решение?

Михаил Соколов:

Можно сказать, что в Думе до создания согласительной комиссии Совету Федерации был показан одновременно кнут и пряник. Кнут - преодоление вето Совета Федерации на поправки в закон о милиции. Теперь, если этот документ подпишет Владимир Путин, а он его, конечно, подпишет, федеральная власть имеет право назначать начальников областных, краевых и так далее УВД без согласований с главой региона или губернатором. То есть, здесь выстраивается такая милицейская вертикаль, чрезвычайно выгодная Москве.

Это - кнут, теперь пряник: во втором чтении поправки в закон о местном самоуправлении были одобрены в таком виде, что губернаторы вообще не имели права снимать глав местного самоуправления, что вполне логично и соответствует Конституции, поскольку местное самоуправление, согласно основному закону России, отделено от государства. Возможны были судебные действия, если нарушен закон и так далее... Затем была предложена компромиссная поправка. Что интересно: ее предложили представители "Российских регионов", которые выступают против нового порядка формирования Совета Федерации и группа "Народный Депутат", которая выражает прокремлевскую позицию, То есть, как бы противостоящие силы нашли компромисс. То есть, это - вариант, когда можно снимать всех глав администраций за исключением столиц областей, краев, республик и так далее. Кстати, один из лидеров СПС - Борис Немцов, пытался беседовать на эту тему с Владимиром Путиным и понял, что президент настаивает именно на подобной позиции и вообще-то был не против, чтобы снимали вообще всех мэров и так далее. Но все-таки кому-то удалось убедить его, что все-таки нужно выращивать какой-то противовес губернаторам, и таковым может являться именно руководитель местной столицы или крупного областного центра. Таким образом, прошла такая поправка, и эти два закона таким образом приняты в пакете, и они как бы показали членам Совета Федерации, что есть выгодный для них вариант развития конфликта, и есть невыгодный.

Владимир Бабурин:

Совет Федерации все-таки решился сегодня на создание согласительной комиссии и будет вместе с депутатами Думы решать, каким должен быть закон о порядке формирования Совета Федерации. Как вы полагаете, каким может быть итог работы этой комиссии? Может ли это быть просто возврат к президентскому варианту - ведь депутат Думы несколько даже ужесточили то, что предположил Владимир Путин?

Михаил Соколов:

Я думаю, что в чистом виде возврат к президентскому варианту вряд ли состоится. Дело в том, что там была закреплена дата завершения реформирования Совета Федерации - 1 апреля 2001-го года, а теперь, как известно, президент и президентские фракции готовы дать весь 2001-й год для преобразования Совета Федерации из палаты руководителей регионов в палату их назначенцев. Так что, дата скорее всего измениться. Самый интересный вопрос: будет ли у руководителей регионов право отзыва своих представителей. То есть, способ контроля за этими посланцами регионов в Совете Федерации. По тому настроению, которое было на этой неделе в Думе, было ощущение, что здесь депутаты, да и Кремль, пожалуй, не готовы идти на компромисс, эта позиция может сохраниться, и палата получится достаточно суррогатной. То есть, губернаторы прямого влияния на людей, которых они послали, уже иметь не будут: "Послал, а отозвать уже не можешь". Единственное - может быть еще одна уступка, что губернатор или президент республики будут назначать своего представителя в Совет Федерации без согласования с законодательной властью региона. Сейчас в законопроекте записано, что это делается по согласованию с Законодательным собранием, местной думой и так далее. Возможно, будет дано право как раз дать им шанс назначить такого человека - предположим, не напрямую самостоятельным единоличным решением, а, к примеру, решением коллегии руководства исполнительной власти в лице правительства республики и так далее. Это - возможные варианты компромисса, потому что на изменение концепции не пойдут ни Дума, ни представители президента, несмотря на те яркие речи, которые были произнесены сегодня членами Совета Федерации в пользу сохранения старой системы или более глубоких реформ.

Владимир Бабурин:

Михаил, последнее: если согласительная комиссия согласия не достигнет, не исключаете ли вы радикальный вариант, что депутаты Госдумы просто попытаются преодолеть вето Совета Федерации и преодолеют его, и "Карфаген", то есть - Совет Федерации в нынешнем его виде будет разрушен.

Михаил Соколов: Попытаться в общем можно, хотя определенный иск имеется, поскольку против этого играет, организуя оппозицию, такой опытный политический деятель как Борис Березовский. С другой стороны, я думаю, что шансы на преодоление вето повысились в связи с тем, что был достигнут определенный компромисс между Кремлем и мэром Москвы Юрием Лужковым по вопросу о третьем телеканале, который остался у подконтрольной столичной администрации компании "ТВЦ". Фракция ОВР может проголосовать за преодоление вето, если сама дискуссия в согласительной комиссии будет слишком острой и будут требовать изменения концепции. Но мне думается, что в согласительной комиссии все-таки таких радикальных требований уже не будет - они уже отзвучали с трибун.

XS
SM
MD
LG