Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восьмой съезд партии "Яблоко"


Мумин Шакиров, Москва:

В Москве открылся Восьмой Съезд партии "Яблоко". О том, какие вопросы станут главными на этом съезде, рассказывает один из лидеров этой организации Алексей Арбатов:

Алексей Арбатов:

Во-первых, найти свою нишу. Новый период начался с приходом нового президента и со сменой Государственной Думы, и нам нужно определить нашу дальнейшую стратегию. Мы понимаем, что оставаясь с нашими пятью процентами твердых наших избирателей мы никогда не станем партией, которая сможет серьезно влиять на государственную политику. Нам надо будет определиться с нашими коалициями, с коалицией с СПС, и, конечно, с реформой руководящих органов партии. Сохранив политическое лицо руководства надо повысить профессионализм в плане чисто партийной работы, партийного строительства.

Мумин Шакиров:

Как и положено, главное внимание на таких мероприятиях отводится лидеру партии и его политической программе. Сегодня перед 180 делегатами съезда из 58 регионов России выступил руководитель организации "Яблоко" Григорий Явлинский. Ключевая тема: политическая ситуация в стране после избрания нового президента России - Владимира Путина. Григорий Явлинский со свойственной ему политической корректностью подверг критике деятельность исполнительной власти, подчеркнув, как положительные, так и отрицательные моменты. Партия "Яблоко" поддерживает ту налоговую реформу, которую проводит российское правительство и выступает за укрепление вертикали власти, голосуя за те законопроекты, которые предложил президент Владимир Путин. Как и ожидалось, критики было гораздо больше, чем скромных и сдержанных похвал. Григория Явлинского больше всего беспокоит тот "одиозный тезис, который усиленно пропагандируется властью для наведения порядка в стране":

Григорий Явлинский:

У нас вызывает особую тревогу то, что сейчас получило широкое распространение, особенно в политических элитах. Это - тезис о так называемой "управляемой демократии".

Мумин Шакиров:

По словам лидера партии "Яблоко", власть манипулирует общественным сознанием, порой дезинформируя людей, и за счет этого пытается решать свои политические задачи. В итоге демократия выглядит в неприглядном свете. Рассказывает Григорий Явлинский:

Григорий Явлинский:

Под видом "наведения порядка" мы все больше и больше наблюдаем методы, связанные с ущемлением с таким трудом завоеванных прав и свобод, мы все больше и больше наблюдаем притеснения того, что является возможными зачатками и основами гражданского общества в России.

Мумин Шакиров:

Григорий Явлинский подверг жесткой критике действия властей, направленные против независимой прессы, и неэффективные методы проведения военных операций на Северном Кавказе. Что касается экономического развития страны, то в этом случае, по его мнению, власть использует для решения этих проблем только природные ресурсы страны, а не пытается реформировать саму систему.

Григорий Явлинский:

С экономикой, построенной, подчеркиваю, лишь на экспорте природных ресурсов России в самых разных вариантах, Россия сегодня, как наркоман с трубой...

Мумин Шакиров: Сегодня и завтра продолжатся дискуссии по итогам выступления лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского.

XS
SM
MD
LG