Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Конгресса США на неудачное испытание ракеты-перехватчика, состоявшееся 8 июля


Конгресс Соединенных Штатов призвал президента Клинтона отложить решение о строительстве Национальной системы противоракетной обороны до президентских выборов и предоставить возможность следующему президенту решить, как и какую систему создавать. Конгресс выступил с этим обращением после того, как очередное испытание компонентов системы в субботу закончилось неудачно. Ирина Лагунина, Вашингтон:

Белый Дом отреагировал на обращение американских законодателей, определив сроки, когда президент Клинтон примет решение о том, стоит ли начинать строительство системы ПРО. До конца этого года вопрос будет решен. При этом, заявил советник президента США по национальной безопасности Сэм Бергер, президент учтет результаты субботнего - третьего испытания системы.

Пентагон до сих пор находится в некоторой растерянности от того, что произошло при испытании. Генерал-лейтенант Рональд Кадиш, ответственный за разработку проекта, признался на пресс-конференции сразу после испытания, что та ошибка, которая произошла, даже не была в списке возможных проблем.

Уже подведены предварительные итоги того, что прошло успешно, а где были сбои. Без эксцессов прошел запуск основной ракеты - "Минитмен-2", имитировавшей удар по территории Соединенных Штатов. Однако, при этом не надулся специальный баллон, который выпускается одновременно с ракетой и должен выполнять роль отвлекающей мишени - чтобы ракета-перехватчик из двух целей выбирала правильную. Без перебоев работал радар, который должен был засечь и вести цель. Что осталось неизвестным после этого испытания, так это - как повела бы себя антиракета, или ракета-перехватчик. На вторых испытаниях, также закончившихся неудачно, проблема была именно в антиракете - у нее не сработала охладительная система сенсора.

На этот раз не сработала не сама система, а средство доставки ракеты. Стартовый ракетный двигатель второй ступени не отделился от боеголовки. В результате ракета-перехватчик сошла с траектории, не пролетев и трети заданного расстояния. По словам заместителя министра обороны США Жака Генслера, самое главное, чего теперь не достает Пентагону - это информации о последней стадии - о стадии поражения ракеты агрессора: "Вопрос - есть ли у нас достаточно информации о последней стадии, чтобы сказать: систему надо строить, - это как раз тот вопрос, который предстоит решить министру обороны и президенту", - сказал Генслер. Но уже сейчас президент Клинтон оказался под давлением даже со стороны представителей своей партии в Конгрессе. "Трудно себе представить, как они могут рекомендовать развертывание системы, которая не работает", - заявил сенатор-демократ Байрон Дорган.

XS
SM
MD
LG