Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Генерального директора акционерного общества "Объединенные машиностроительные заводы" Кахи Бендукидзе

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Генеральный директор акционерного общества "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе не в состоянии выдвинуть какую-либо версию убийства директора "Уралмаша" Олега Белоненко

Каха Бендукидзе:

С 7 часов утра думаю: а что - какие можно найти версии, потому что мне самому хочется иметь хотя бы для себя какую-то рабочую версию и ничего не могу придумать.

Владимир Долин:

У завода нет долгов.

Каха Бендукидзе:

Сейчас у "Уралмаша" нет неотрегулированной задолженности перед кем бы то ни было.

Владимир Долин:

Должники "Уралмаша" тоже вовремя рассчитываются с заводом:

Каха Бендукидзе:

У нас есть текущие должники, которые исправно рассчитываются за поставленное оборудование, но никаких вот, допустим, чтобы кто-то давно был должен, не отдал деньги и вот сейчас пришел... ничего этого нет.

Владимир Долин:

Нет и споров между акционерами.

Каха Бендукидзе:

У нас нет конфликтов между акционерами, потому что акционеры не отнимают друг у друга деньги, не уводят потоки, не создают какие-то торговые дома, специально, чтобы торговать что-то или завозить...Собрания акционеров, за исключением той части, которая связана с чтением доклада, укладываются где-то в полчаса, или час, и поэтому оно никак не может быть причиной ничего.

Владимир Долин:

Руководству завода уже давно никто не угрожает.

Каха Бендукидзе:

На протяжении последних пяти лет ничего подобного не происходило. В начале 90-х годов, когда это было массовое явление, мы испытывали, некоторое, скажем так, неудобство, но я считаю, что благодаря нашей жесткой позиции: что никакого сотрудничества с криминалом быть не может, и определенному риску, который мы на себя брали, мы, конечно, сидим здесь и с вами говорим.

Владимир Долин:

По мнению Кахи Бендукидзе, убийство Олега Белоненко - это удар не только по "Уралмашу", но и по всему российскому бизнесу.

Каха Бендукидзе:

Это не может увеличить доверие инвесторов к нам, как вы понимаете. Это - первое, и, во-вторых, мне кажется, что это повлияет на выход российских имитентов на международный рынок в целом. Это повлияет на нас в особенности, но и на всех, потому что страна, где происходят заказные убийства руководителей промышленных предприятий, на которых работают по 15-16 тысяч человек - в общем, это вызывает некоторое недоверие.

Владимир Долин:

Каха Бендукидзе считает, что заказное убийство предпринимателя такого ранга накануне визита Владимира Путина в Свердловск - это вызов лично президенту.

Каха Бендукидзе:

Факт остается фактом: убийство - я считаю, что это самое громкое экономическое убийство за последние несколько лет, и оно произошло именно за несколько дней до того, как президент приезжает в тот город, где оно произошло. Это - факт.

Владимир Долин:

Совет директоров "Уралмаша" отправил Путину письмо с просьбой взять под контроль расследование этого преступления, но особых надежд на помощь президента Каха Бендукидзе не возлагает:

Каха Бендукидзе:

Мы это письмо написали, потому что такой сложился как бы... в общем, мы привыкли писать письма, а на самом деле их писать не надо, потому что на самом деле если кого-то убили, то задача власти найти убийцу. А если письмо не написали, то, значит, не надо расследовать или не надо так тщательно расследовать?! А если бы он не был Генеральный директор, или если бы умер только водитель - тогда что? На самом деле, когда мы говорим: "Вот такое громкое убийство..." Мне кажется, что одна из причин неэффективности нашей системы правоохранительной так называемой в том, что она в плену ложных приоритетов.

Владимир Долин:

Каха Бендукидзе считает, что сегодня ни у кого из предпринимателей нет гарантии безопасности.

Каха Бендукидзе:

Опасность сейчас должен чувствовать каждый, потому что если руководителя предприятия, которое не имеет никаких левых схем, проходит аудит по международным стандартам, акции которого котируются на некоторых международных биржах... Мы стараемся иметь максимально открытую бухгалтерию, открытую отчетность для наших акционеров... Предприятие производит не товар, который продается за наличный расчет, а солидную продукцию. И если такого человека, руководителя такого предприятия могут убить - это понятно, что это было заказное убийство, и это значит, что опасность может угрожать кому угодно.

Владимир Долин: Совет директоров "Уралмаша" в письме, направленном президенту, считает, что убийство Олега Белоненко - это вызов всей системе российской власти.

XS
SM
MD
LG